JAL625を降機して、熊本市内へ。
CAのアリスちゃんにも話した、
洋食の店「橋本」に向かいます。
※前回のお話し
ここ、今年7月にも訪問してまして、
その時のレポはですね、
なんですけど、
7月は、コース料理をいただきました。
※店の場所は前記事をご確認下さい。
洋食の店「橋本」に、初めて訪問し、
伝説のビーフカレーをいただいたのは、
昨年10月の、九州ラブ💖 な旅で。
迷路のような小路を通り抜け、
いざお店へ、一番乗りでした。
「2番じゃダメなんですか?」
「ダメなんです。1番じゃないと」
笑( ;∀;)
11:30開店、入店すると、
上品なマダムから「予約ありますか?」
と聞かれて、「ありません」と返事。
まあ、カレー位、予約なしで大丈夫かと、
思っていましたが、満席だったようです。
「カウンターに席をおつくりしますね」
「それでよろしいでしょうか?」
「あ、どこでも大丈夫です」
「すいません、ありがとうございます」
普段は、配膳台みたいになっている、
カウンターを片付けてもらい、着席。
席に着くと、
「日本航空の方ですか?」
と聞かれちゃいました。
そうです、普段なら翌日の帰りに備えて、
熊本到着後に、JAL選手権ポロシャツ、
普通のシャツに、着替えてしまうのですが、
この日は、そのまま着ていました。
どうやら、席を作ってもらえたのは、
JAL選手権ポロシャツ効果だったようです。
笑( ;∀;)
「はい」
と答えるワケはなく、
「日本航空を好きな方です(笑)」
と言っておきました。間違っていません。
(爆)
そして、伝説のビーフカレーを注文。
コースもあるのですが、ここは単品で。
夜の部もあるので、飲食は計画的に。
まずは、サラダ。
カレーに前の慣らし運転に、
シャキシャキモヤシは、イイ。
口がほぐれてきて、スタンバイ完了です。
ドドーン!
まずは、お凌ぎみたいに、大きなお皿に、
少しバターライスがサーブされました。
橋本恒例の、バターライスの儀。
※命名:クリス(笑)
そして、土鍋が運ばれてきて、
中には、グツグツのカレーが、
キターーーーー(^○^)
これが、ミシュランのビーフカレー。
JAL国際線ビジネスクラス監修の味やー。
※JALのカレーはチキンカレーです。
グツグツ、グツグツ、湯気と、漂う香り、
視覚、嗅覚、聴覚から、脳細胞を刺激する、
香辛料の複雑な交響曲が、奏でられました。
ご飯をお皿に移し、
土鍋からカレーにすくい、
かけかけ、かけかけ。
スプーンで、お口に。
香辛料、お肉と野菜の旨味が
凝縮されたルーと、
ご飯がマリアージュして、
人間の本能に狙い撃ち。
やられたーーーー( ̄∇ ̄)
そして、ゴロゴロのビーフ。
これが、スプーンでホロホロと崩れて
カレーをさらにグレードアップさせます。
なんか、昔食べた、
松坂牛のコンビーフみたいな。
開店直後から満席で大忙しでしたが、
とっても感じのイイお店でした。
ご馳走様でした。
コースメニューやアラカルトも、
食べてみたくなるものばかり。
熊本のヒトが羨ましいです。
そして、新幹線に乗って、いざ博多へ。
【続く】