日本酒は冬に醸造されて絞られた後、
劣化を防ぐために二度加熱処理(火入れ)が行われます。
冬に絞ったお酒は、春以降に保存する際に、
この「火入れ」を一度行って貯蔵されます。
「ひやおろし」とは、
出荷前の二度目の「火入れ」を行わない
日本酒のことを指します。
一度火入れすることで、
安定した熟成となり、
二度目の火入れをしないことで、
その熟成した味わいをそのまま味わえます。
そんな秋の味覚にも合う
まろやかで味わい深い「ひやおろし」。
日本酒は、季節ごとにいろんな味わいがあって、
楽しめます
先日、ちょくちょくおじゃましている
浅野日本酒店さんで、
気になる「ひやおろし」を試飲させていただきました
左が
宗玄 純米八反錦ひやおろし
そして、右が
みむろ杉 純米吟醸 雄町 ひやおろし
宗玄八反錦もみむろ杉雄町も好きなので、
飲み比べてみました。
悩んだ末、今回はみむろ杉を購入
やっぱりみむろ杉の雄町は間違いない
(これは私の好みですけど)
香りと旨みが絶妙なんですよね~
日本酒は、知れば知るほど
色んな味わいがあり、楽しみ方もあり、
奥が深いです
お家でじっくり楽しみます
最後までお読みいただきありがとうございます
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