しあわせ体質カウンセラーゆっかです。
食生活を見直して
一か月が経ちました。
体重、戻ってきました
このまま体重が落ちて
さらにシワシワになって
お肌の張りもさらになくなって
貧相になるのは避けたかったので
ほっとしてます
先月末に行ってきた
健康診断の結果も返ってきました。
体重減少の原因が隠れてないか
がん検診も今年は真面目に受けました。
(いつもはパスというか数年ごと)
結果、特に異状は見られず~
高めの項目もあったけど
許容範囲でしょう
私は胃下垂気味で
腸の働きも弱い方だと思います。
お通じも滞るしお腹も壊すし
すぐお腹いっぱいになるし
吸収もしにくいみたい。
年齢とともに脂っこいものや
揚げ物も食べられなくなってきたし
だからタンパク質を摂るときも
お腹に負担の少ないものを選んでます。
納豆、豆腐、豆乳、小魚・・
お魚もホントはもっと食べたい。
お肉を食べる時は脂身を避けて
よく嚙んでいます。
噛むことってついめんどくさくなって
軽視しちゃうけど
ちゃんと噛むとお腹がラク。
唾液と消化酵素は大事なんだね。
あと、卵は半熟卵にして食べます。
おいしいし
固ゆでだと胃もたれするから
半熟卵なんてめんどうっていう方に
簡単な方法をご紹介。
小なべに1センチくらい水をいれて
卵を入れて
火にかけて
沸騰したら蓋をして中火で3分
3分後、火を止めてそのまま放置余熱で5分
冷水にとって冷やしてから
殻をむきます。
ふわとろだよ。
お好みで時間調整してね。
私は中火で4分、放置6分でやってます。
ちなみにこれはずっと以前に
ぢんさんがシェアしてた方法。
お湯をグラグラ沸かさなくていいから
らくちん
プロテイン(ソイ)は
袋に書いてあるお勧め量より
少ない量だけど摂ってます。
お腹にもたれなさそうな量を
普通に水に溶かして飲んだり
豆乳ヨーグルトにかけていただいたりしてます。
甘みのかわり。
グラノーラを少しかけると
カリカリ食感プラスになって好き。
フレーバーもいろいろあるもんね。
ごろっとグラノーラが好き。
タンパク質のことばかり書いたけど
自分の身体と相談しながら
ビタミン、ミネラル
バランスよく
いろいろな種類を食べるのが
いいよね。
暑さに弱く寒さにも弱いわたくし。
なんとかバテずに
夏を乗り切りたいものです
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