● 熟成に、良い時期になってきました。
こんにちは、三浦真弓です。
2月といえば、1年で、一番寒い季節。
日本海側では、たくさんの雪が降っているようですね。
この寒い時期、熟成させる必要があるものの仕込みが始まります。
(数年前に、自宅で仕込んだ味噌。今年も作ろうかな)
味噌はもちろん、日本酒なども、この寒い時期が、寒仕込みの時期です。
寒い時期に行うことで、不必要な細菌が少なく、良い仕込みができるのですね。
熟成は、期間があるほど、深みのあるものになります。
同じようなことが、こちらでも説明されました!
「1年かけて、10回、思考のトレーニングをするのと、数ヶ月で同じ10回のトレーニング。
回数は同じです。
けれども、思考の熟成をするチャンスは、どちらが多いでしょうか」
お味噌や日本酒などは、もしかすると、熟成しすぎ!があるかもしれません。
でも、思考は熟成しすぎて困ることはありません。
どのように思考を熟成させることができるのか。
一緒に考えてみましょう♪