熟成に、良い時期になってきました。 | 赤ちゃんから思春期の子育てまでトータルで応援する元保健室の先生のブログ

赤ちゃんから思春期の子育てまでトータルで応援する元保健室の先生のブログ

保健室教諭21年とわが子の子育て経験を活かして、子どもの育て方見守り方をお伝えします。
学校生活の各ポイントでの、親の関わり方をサポート。思春期の子供の成長を学び、子育ての不安を解消!
コーチングの技術を使って、子どもの育て方、見守り方をお伝えしています。

● 熟成に、良い時期になってきました。

こんにちは、三浦真弓です。

2月といえば、1年で、一番寒い季節。

日本海側では、たくさんの雪が降っているようですね。

この寒い時期、熟成させる必要があるものの仕込みが始まります。


(数年前に、自宅で仕込んだ味噌。今年も作ろうかな)

味噌はもちろん、日本酒なども、この寒い時期が、寒仕込みの時期です。

寒い時期に行うことで、不必要な細菌が少なく、良い仕込みができるのですね。



熟成は、期間があるほど、深みのあるものになります。

同じようなことが、こちらでも説明されました!

IMG_7735.jpg

「1年かけて、10回、思考のトレーニングをするのと、数ヶ月で同じ10回のトレーニング。

回数は同じです。

けれども、思考の熟成をするチャンスは、どちらが多いでしょうか」

お味噌や日本酒などは、もしかすると、熟成しすぎ!があるかもしれません。

でも、思考は熟成しすぎて困ることはありません。

どのように思考を熟成させることができるのか。

一緒に考えてみましょう♪