我が子の通う小学校では
食育に重点を置いて、学校教育を推進してくださっています
今週は、長女がやたらと
「えっと、朝のお味噌汁、何が入っていたっけ…」
なんていうので
何をやっているのかと思ったら
ま(豆類)ご(ごま)わ(わかめ・海草)や(野菜)さ(魚)し(シイタケ・キノコ類)い(いも類)を
食べたかどうか、毎日色塗りをする表をもらってきていました
基本的に、和食系のわが家なので
だいたいイケてると思ったのですが
う~ん、海草のない日や、いも類のなかった日があるか…
本当は私は毎日でも、朝はわかめの味噌汁でいいんだけど
長女がわかめの味噌汁を嫌いで
(サラダや、ラーメンなど、味噌味じゃなかったら好きらしい…)
昆布もそんなに好きじゃないと言うし、
アラメは上手に炊ける日とそうでないときがあるし
ひじきは「使うぞ!」って気合いを入れてないと
戻すのに時間がかかるし…
芋も、シチューやカレーには使いやすいのですが
なかなかね…
でも、そういうことが月・火で判明したので
できるだけ、毎日まごわやさしいが入るように、食事を作ろうと思いました
で、今日の夕飯のおかずは
「豆腐ステーキの、とろろあんかけ」と
「海藻サラダ」にしましたよ~
豆腐ステーキのとろろあんかけは
豆腐を水切りして、片栗粉をつける
フライパンにごま油をひいて、を弱火で両面焼く
別のフライパンで作った、干しシイタケの醤油炒めを豆腐の上にのせる
すったとろろ芋をかけて、ふたをし、少し焼く
海藻サラダは
生わかめを軽くゆで、刻んでおく
もやしも軽くゆでる
セロリを食べやすい薄さに切る
お魚ソーセージを薄く切る
全部をボールであえて、ドレッシングをかける(ゴマを入れる)
で、なななんと~
お皿に盛りつけてみたら、この2品で「まごわやさしい」がみんな
入ったんですね~
な~んだ。やればできるじゃん
ゴマは、豆腐ステーキの上にかけても美味しかった
昔のように、30品目食べましょうと言われると
すごくたくさん食べることになってしまい
かえってカロリーオーバーか なんてかんじの食事もありましたが
これなら、大丈夫ですね
明日も「まごわやさしい」で健康な食事にしようと思います
1週間チェックしたら、先生はどんなコメント下さるのかな~
わくわく (って、母親の宿題ではなかったか…)