栄養に関して情報を集め出した頃、
ものすごく驚いたのが、
腸は腸でも
小腸と大腸のエネルギー源がそれぞれ違う、
ということよ。
小腸は、非必須アミノ酸のグルタミン(タンパク質)。
大腸は、腸内細菌が作り出す短鎖脂肪酸。
(腸内細菌の栄養は食物繊維)
そして腸は炭水化物をエネルギー源としない。
これには本当にびっくりしたわ。
ある時期
小腸の栄養のために
グルタミンを摂っていたことがあって
でもガンの細胞を増やすというネガティブな情報で
やめてしまったのよ。
けど、
どんなものでもメリット、デメリットはあるよね。
グルタミンについては、
胃腸粘膜で炎症が起きていると
多大な需要があるから
体内で作られるグルタミンだけでは限度があるらしい。
その場合外からサプリメントで補給した方が
効率よく胃腸粘膜を修復して回復させるとか。
うーむ、
私のように軽めのSIBOでも
やっぱり摂った方がいいのかもなぁ。
信長先生の動画も見て、そう思ったわ。