数年前から、
終末糖化産物AGEs(エージス)を気にして
なるべく高温調理はしないようにしている。
タンパク質が糖化して最終的に生成される物質AGEsは、
老化や病気の原因だと言われてる。
知らず知らずのうちに体内に蓄積されるらしいのよね…。
そんなこと半世紀以上知らなかったから、
揚げ物もお菓子もバンバン食べたわよ。
まぁ、うすうす体に悪いの分かってたけどね。
おまけにまだ大麦ホットケーキ食べてるけどね…。
ところで昨日、
低温調理が出来るスロークッカーでカレーを作ったわ。
材料を用意して、
①玉ねぎをざく切りにしてココナッツオイルで炒める
②人参は大きめの乱切りにする
③エリンギは適当な大きさにさく
④鶏手羽元は塩、ヒハツ(コショウ替わり)をすりこむ。
⑤それらを全部スロークッカーに入れる。
⑥ひたひたより下ぐらいの水を入れる
(エリンギから水分が出てくるからね)
⑦電源を入れて5時間煮込む
⑧出来上がったものを別鍋に移す。
⑨カレールーを入れる
(最初から入れてもいいけどね)
私の場合は、添加物なしのものを使っているわ。
⑩↓にはまだ入ってないけど、仕上げに少しトマトケチャップを入れた
簡単で美味しいカレーの出来上がり~~
これで3日分くらいかしら。
気長に食べようっと。
スロークッカーは飽きっぽい私にしては、
よく活躍してるわ。
焼き芋やサラダチキンも出来るらしいので今度やってみよう。