今回のハナタカ優越館では、ピーマンのチンジャオロースを作ってみました。

 

ピーマンと言えばチンジャオロース。チンジャオロースと言えば、牛肉ですよね。でも、今回は経費削減、財布にうれしい鶏胸肉を使いたいと思います。胸肉でも、塩麹をまぶせば、とっても柔らかジューシーになるんです。

名付けて「チキンジャオロース」

さて、今回、柔らかな鶏肉に合うピーマンの切り方はどうすればいいでしょう?
ピーマンは縦に切る?それとも、横に切る?どっち?
ピーマンは内側を見ると繊維が縦に走っているのがわかります。


繊維に沿って縦に切るとシャキシャキ感があり、横に切ると柔らかな食感になります。柔らかな胸肉の食感に合わせるには、ピーマンを横に切る方が柔らかくて良く合うのです。調味料も絡みやすく、箸でもつまみやすいのが特徴です。

 

【材料4人分】

●ピーマン10個(カラーピーマン含む)

●ネギ 中1本

●鶏胸肉 250g(塩麹 大さじ1、酒 大さじ1、片栗粉 大さじ1)

●油 大さじ2

●合わせ調味料(オイスターソース 大さじ2、酒 大さじ2 、醤油 小さじ2)

●ごま油 小さじ1

 

【作り方】

①    〔ポイント1〕鶏胸肉は食感を良くするため、繊維に沿って切る!

鶏胸肉は繊維に沿う方向に、1.5㎝の太さを目安に細長く切ります。

 

②    〔ポイント2塩麹で肉を柔らかく!

ポリ袋に①を入れ、塩麹をまぶして20分程置いておきます。

 

③    〔ポイント3柔らかな鶏肉に合うように、ピーマンは横切りにする!

ピーマンは縦二つに切ってから、横に切る。全体は幅6㎜ぐらいに、お尻の方は幅広く切ります。

ワタや種には抗酸化作用のあるピラジンという健康成分が入っています。捨ててはもったいない!種やワタも使うのがおススメです。

ただし、緑のピーマンは未熟なので、種は柔らかいのですが、カラーピーマンは完熟ピーマンなので種は硬いので取り除きましょう。

 

④     ネギは斜め切りにします。

 

⑤     〔ポイント4合わせ調味料を作っておく。

炒め物は手際が大切。調味料は合わせておきます。

 

⑥     ②のポリ袋に片栗粉を入れて、鶏肉にまぶす。

 

⑦     〔ポイント5フライパンをあおらない。

フライパンに油(大さじ1)を入れて、ネギを入れ油が回ったら、次にピーマンを加える。全体を軽く混ぜたら、もう、さわらない。かき混ぜすぎたり、フライパンをあおったりし過ぎると、水分が出て、べチャッとしてきます。時々、木べらと菜箸でふんわり全体を混ぜ、中火で3分炒めたら、いったん取り出します。

 

⑧     同じフライパンに油(大さじ1)を追加し、⑥を袋から出して炒める。8割ぐらい色が変わったら、取り出しておいた⑦を加え、合わせ調味料を入れ、さらに1分炒めて、火を止めてから、仕上げにごま油を回しかけて完成。