ワインを清澄化
ワインを清澄化させる(コラージュ)ために、 赤ワインでは卵の白身などが使用されるが、 次の 1-4 の中から一般的にこのような清澄化の目的のために使用されるものを 1 つ選 び、解答用紙の解答欄にマークしてください。
1. ゼラチン
2. アラビアガム
3. ソルビン酸
4. アスコルビン酸
答え 1
ソムリエ資格試験過去問題より
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1. ゼラチン
2. アラビアガム
3. ソルビン酸
4. アスコルビン酸
答え 1
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ワインは自然な酒といわれるが、その理由
ワインは自然な酒といわれるが、その理由として正しいものを次の 1-4 の中から1 つ選 び、解答用紙の解答欄にマークしてください。
1. ぶどうの果汁を自然のカビで糖化させ醗酵させる。
2. ぶどうを天然の水で浸漬し果汁を回収する
3. ぶどうを醗酵できるのは、そのぶどうを収穫した畑に生息する酵母だけである。
4. ぶどうの果汁はそのままの状態で酵母が醗酵できる。
。
答え 4
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1. ぶどうの果汁を自然のカビで糖化させ醗酵させる。
2. ぶどうを天然の水で浸漬し果汁を回収する
3. ぶどうを醗酵できるのは、そのぶどうを収穫した畑に生息する酵母だけである。
4. ぶどうの果汁はそのままの状態で酵母が醗酵できる。
。
答え 4
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土壌
次の1~4のぶどう栽培土壌の性質についての文章の中から正しいものを1 つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。
1. ぶどうの根域では特に通気性は問題とならない。
2. 土壌はぶどう樹にミネラル分だけでなく、糖分も供給する。
3. 土壌に水分がなければ、養分も供給できない。
4. 土壌は養分等の化学的性質だけで、物理的性質は重要ではない。
答え 3
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1. ぶどうの根域では特に通気性は問題とならない。
2. 土壌はぶどう樹にミネラル分だけでなく、糖分も供給する。
3. 土壌に水分がなければ、養分も供給できない。
4. 土壌は養分等の化学的性質だけで、物理的性質は重要ではない。
答え 3
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