ソムリエ資格試験対策  -3ページ目

ソムリエ資格試験受験の詳細と必勝勉強法

ソムリエ資格試験受験の詳細と必勝勉強法


ソムリエ資格試験対策では2009年にソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパートの試験を


予定されている皆様に、受験に必要な資格や試験の流れ、会場、受験料から一次試験・二次試験の


具体的な内容、受験のポイント、合格に必要な勉強法・受験勉強スケジュールまでをまとめたPDF小冊子を


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初めて受験される方には必読の一冊です。



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醗酵

次の1~4の文章の中から誤っているものを1 つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。

1. 発酵温度は赤ワインの方が白ワインに較べ高いのが一般的である。
2. スプマンテはスパークリングワインである。
3. ワインのアルコール発酵を導くには、まず糖化する必要がある。
4. マロラクティック発酵では、乳酸菌によりリンゴ酸が乳酸と炭酸ガスに分解される。














































































答え 3
ソムリエ資格試験過去問題より

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ワインの歴史上の出来事の中から最も新しい出来事

次の1~4のワインの歴史上の出来事の中から最も新しい出来事を1 つ選び、解答用紙の解答欄にマークしてください。

1. 修道士の活躍
2. コルク、ガラス瓶の採用
3. フィロキセラの大量発生
4. ハンムラビ法典にワインに関する規定掲載













































































答え 3

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