蔵出し味噌 麵場 田所商店 | 新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。

新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。

不惑の40代などと言うものの、40代になってから「踏んだり蹴ったり」、「弱り目に祟り目」な日々…。
あれから幾年過ぎ、日々の一喜一憂を好き勝手にほざいてる次第です。

9月になり、暑さから少し解放された気もします。

先日、風が少し涼し気だったこともあり、味噌ラーメンを食した。

蔵出し味噌 麵場 田所商店」へ。

店頭には、こんな看板が。

「味噌は日本人の宝物」とある。

そうですね、味噌は日本人には無くてはならないものとなっています。

 

だいたい味噌ラーメンと言うと、発祥の地である札幌ラーメン系になるのですが、こちらは日本各地から選りすぐりの4カ所の味噌を選ぶとこから始まる。

「北海道味噌」、「信州味噌」、「九州麦味噌」と期間限定の味噌でこの時期は「京都雅味噌」でした。

もうこの段階で悩んでしまうが、東男で育った身としては幼少から「マルコメ味噌」、「ハナマルキ味噌」、「タケヤみそ」、「信州一味噌」と全て信州長野の味噌に親しんだので、「信州味噌」をチョイス。

シンプルな信州味噌らーめんは今時安価と言える891円(税込み)!

これで行こう!と思うも、こちらのチャーシューも煮卵も味噌漬けとの事。

普通はね、醤油で作るので、ついトッピングしてしまいした。(笑)

しばらくして着丼。

嬉しかったのは、信州だからか山菜が乗っていた。

そして、味噌味のチャーシューと煮卵。

麺は、札幌ラーメンに近いが縮れはややゆるやかな中太麺。

味は、万人に合うと思える味噌ラーメン。

味噌のコクと塩味がいいバランスで関東で馴染んだ味噌である。

チャーシューと煮卵も味噌のコクとまろやかさを感じて、これは他店ではなかなかお目にかかれないのでは?

ラーメンと言えば個人的には白胡椒だが、味噌ラーメンには七味唐辛子が良い。

するとカウンター上にある七味唐辛子は、なんと!八幡屋礒五郎の七味じゃないですか。

こちらは、長野は善光寺参道で有名な老舗店のもの。

以前、知人から土産でいただきましたっけ。

こいつをフリフリしてみる。

やっぱ、合うねぇ。(笑)

味噌ラーメンは、もっと寒さを感じるくらいになってから食べるかと思っていたが、こんな時期にあっと言う間に完食。

もう味噌ラーメンが美味いと思うと、季節の移ろいを感じました。

 

信州味噌らーめん+味噌漬け炙りチャーシュー+味噌漬け煮卵で計1,210円(税込み)也!