今回も麺投稿ですが、ご容赦を。
仕事で高円寺に行った際に寄った「一蔵」というお店。
「一蔵」(“いちぞう”と読みます)は、味噌ラーメンが美味いという話は聞いていたので、味噌ラーメンを食べようと思ったのだが、訪れたのは先月の事。
まだまだ陽気は夏のままだったので、表の券売機を見ながらしばし悩む。
よくよく見ると「味噌つけめん」なるものがあるではないか。
つけ麵と言うと、醤油味が多く、味噌味でやっているところは意外や少ない。
なので、この日は「味噌つけめん」の食券を購入。
入店時は4名くらいだったが、自分の後にいかにも近所と言う感じの客が数組来て、地元人気の店のようだ。
で、着丼!
味噌つけ汁は、薄茶色で白みそとの合わせ系だろか。
味噌ラーメンと言えば、当然の如くカップリングなのがモヤシ!
つけ汁ながらもたっぷりと入っています。
それ以外の具は、麺丼の方に。
札幌ラーメン系の黄色く縮れた麺。
つけ麺でこのタイプの麺を使うのも珍しい。
そこに、角切りのチャーシュー、メンマ、海苔が添えてある。
味は、つけ麺の割にはつけ汁がさほど濃くない。
なので、わりとスルスルと入って行く。
急いでいたのもあったので、その調子でかき込んでしまったが、卓上調味料でもう少し味変も楽しめばよかったと思うも後の祭り。
通常の味噌らーめんもトライしてみたい。
ちなみに「味噌つけめん」は¥940也。