過日、阿佐ヶ谷まで出向いた際に、駅前にある麵屋「まいど」で夕食を摂った。
つけ麺が人気らしく、店前のメニュー看板もつけ麺がメイン。
「濃厚魚介つけ麵」が売りらしいが、ふと一番下に目をやると「ガーリック豚塩つけ麺」
なるものを発見!
魚介系スープのつけ麺は定番的に多いが、塩味で、ガーリックで、豚!
つけ麺としては、あまり見ない組み合わせだ。
これに決めた!
そして出てきたのがこちら!
麺のズームアップ!
乳白&薄黄な色合いのストレート麺の上に海苔とカットレモンが。
つけ汁のズームアップも。
この汁の中にに豚バラが!
豚バラ肉最強!(笑)
他に、カットチャーシューや三つ葉、ねぎなども。
塩味なのであっさり感があるも、そこはガーリックの存在感がしっかり入ってきて、面白い味わい。
麺も、魚介系つけ麺に多いワシワシ極太麺と違い、スルスル入っていく感じ。
軽さと濃さのバランスが良く、ガーリック臭が気になる口内は、トッピングのレモンを最後に絞ってから食すと爽やかだ。
お好みなモノ・味が集まっていたので、美味しく戴きました!
お値段¥950也。