念願の「二色しらす丼」! | 新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。

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不惑の40代などと言うものの、40代になってから「踏んだり蹴ったり」、「弱り目に祟り目」な日々…。
あれから幾年過ぎ、日々の一喜一憂を好き勝手にほざいてる次第です。

昨日、しらす丼を食いに熱海まで行った…。

何やってんだか…。(苦笑)

 

きっかけはもう1年半前くらいに、友人と「しらす丼をそれも生しらすと釜茹でしらすのハーフ&ハーフの奴を食いたいね」などと話した事から。

生しらすは痛みやすいので、東京までも持ってこれない。

なので当初は江ノ島で食べようと言っていたのだが、今や江ノ島のしらす丼も大人気で、朝から並ばないと食えないと言う噂を聞いた。

じゃ、前乗りして1泊2日で行くか!となり、友人が宿を取ってくれると言う事になった。

が、江ノ島近辺の宿はどれも全部塞がっており、相模湾に沿って西に少しづつ動きながら宿を探すも小田原も駄目、真鶴も駄目、でやっと取れたのが熱海だった、と言う。

「おいおい、江ノ島、小田原は交通費がそれほどかからないが、熱海はちょっと高くつくぞ!」と言うももう宿無いんだからと言われ、結局行くことに…。

 

さて、熱海駅下車してすぐのアーケード商店街に入ってすぐにあるカフェ「KICHI +(キチ・プラス)」がしらす丼を看板メニューにしていた。

待つこと30分近く、ようやく入店!

念願の二色しらす丼をオーダー。

やって来ました!

丼のアップ!!

いい色合いです。

生しらす、茹でしらす、上には大葉、青ねぎが乗り、しらすの下には細く切った海苔が。

生姜を醤油で溶いて、生しらすの方にかけます。

いざ、実食!

んまぁ~~~~ぃ!!!!

卵のような濃厚さと、ちょっとだけ感じる苦味。

生しらすならではの味わい。

釜茹でしらすもふわふわっで美味!

いやぁ、念願のしらす丼は期待に応える美味さでした。

さらに、味噌汁、小鉢は切干大根と蒲鉾。

これらも上品な味わいで、満足満足!