少し前になりますが、
ひやおろしの飲み比べのイベントに参加してきました。
日本酒には貯蔵期間の違いで、
新酒としぼりたて、ひやおろしなどに分けられます。
春に作ったお酒を一度火入れして、秋まで貯蔵しておき、卸すお酒なので、「ひやおろし」と呼ばれます。
秋口に出回るお酒です。
「ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
(出所:日本名門酒会 公式サイト)
このひやおろし、まろやかな味わいで滑らかな舌触り、そして熟成された旨みが特徴と言われています。
(とはいってもお酒によりけりですが・・・)
少し、飲みすぎてしまいました・・・。
おいし