ポータブル電源を導入した事で、小屋での生活はだいぶ便利になりました。

 

次の課題は「水」の確保です。

 

ペットボトルの水はかなり安くなってきたので、飲み水や調理用の水はこれを使いますが、ある程度の量が必要な洗い物の水の確保は面倒でした。

 

これまでは、家から汲んでいく、「干俣の湧水」などの水場に行く、ガソリンスタンドなどでもらうなどの方法をとっていました。

 

少ない水で食器を洗う「技を」使えば、一泊の場合、20リットルのポリタンクがあれば十分ですが、それでも面倒です。

 

面倒とは言っても、こんなスタイルで40年近くやって来たので、今更という気がしないでもないですが、小屋の敷地に面して渓流が流れているので、この水を浄水器を使って安心できる水質にできないものかとはずっと思っていました。

 

渓流の水は一見するときれいに見えますが、コップに入れて透かして見ると、何やら小さな浮遊物がたくさん見えました。

 

それでも小屋を建て始めた頃は、沸騰させてカップ麺のお湯として使ってた頃も有りました。

 

お腹を壊した記憶は有りませんが、鉄分が強い味がして、飲料には向かないことは覚えていました。

 

1回の浄水量が500ミリリットルくらいの浄水器があるのは知っていました。

 

でも、これを使って20リットルの水を確保するのは大変です。

 

「最近は技術も進歩しているはずだから」と思い、ネットで調べてみると、素晴らしい浄水器が見つかりました。

 

Greeshowというメーカーの電動ポンプ付き浄水器で、バッテリーも内臓されています。

 

早速手に入れて試してみました。

 

 

 

こんな濁った水が透明になります。

 

 

 

ちゃんと飲めます。(お腹も壊しませんでした)

 

小屋の裏の渓流の細いところはこんな感じで、けっこうな水量が勢いよく流れています。

 

 

 

 

バケツで汲む時に入る多少のごみは、どうせ浄水されるので問題ないはずです。

 

浄水のスピードは1分間に500ミリリットル程度と早くはありませんが、放っておけばいいので問題ありません。

 

 

 

 

浄水スピードが中途半端に早いとつきっきりになるので、放っておけるくらいが丁度いいです。

 

浄水された水をグラスに入れてみると完全に透明で、不純物らしいものは見えません。

 

 

 

恐るおそる口に含んでみると、美味しい!

 

鉄分を全く感じない、むしろ軟水のような柔らかい水になっていました。

 

調べてみると、比重4以上の重金属も除去してくれることが分かりました。

 

鉄の比重は7.8ですから、きっちりと除去できます。

 

もちろん細菌も除去の対象です。

 

これなら洗い物用としてだけではなくて、飲むこともできそうです。

 

今回、約80リットルほど浄水してみましたが、バッテリーはまだ残っていました。

 

バッテリーは連続で180分持つようです。

 

フィルターの浄化能力は1000リットルなので、20リットルのポリタンク50回分。

 

小屋に行くのはせいぜい年間30日程度なので、フィルターの交換は1年に1回もすれば十分です。

 

これで小屋の水問題はクリアできました。

 

この浄水器はとても小型なので、小屋から家に戻る時には持って帰り、非常時に使おうと思います。

 

 

 

 

簡易水洗トイレをご存知でしょうか。

 

工事やイベントなどで設置されるトイレがそうで、少しの水で汚物を流すことが出来ます。

 

流した汚物はタンクに貯めて、汲み取りに来てもらいます。

 

今年こそ小屋のトイレを簡易水洗化しようと思い、便器一式は楽天で調達してありました。

 

ポットン便所は、深いパイプ越しに下が見えて、今の時代では苦手な人も多いと思います。

 

 

 

 

先ず既存の便器を外しました。

 

これは簡単で、3分もかかりませんでした。

 

 

 

 

問題はここからです。

 

段差のある床をフラットにしなくてはなりません。

 

床板を外そうとしたところ、床板が壁板の下に潜り込んでいて、部分的な壁の解体が必要になりました。

 

これが大変で、下の写真の状態にするまでに、2時間ほどかかってしまいました。

 

 

高さ調整のために、数箇所に角材を取り付けます。

 

 

新しい床材には、お馴染みのカフェ材を使いました。

 

 

 

これに、Amazonで買っておいたフロアシートを貼ります。

 

 

 

壊した壁を隠すために、腰の高さくらいに化粧板を貼る事にしました。

 

同じ長さに切り揃えるときは、スライド式の丸鋸があると便利です。

 

 

 

36枚の切断を30分足らずで終えることができました。

 

 

この板は薄いため、ピンタッカーで固定しました。ピンタッカーの刃の充填は、いつも悩みます。

 

 

ピンの頭は細いので、近くに寄らない限り目立ちません。

 

 

 

 

 

良い感じにできました。

 

壁が出来たらいよいよ便器の取り付けです。

 

これは難しくはなくて、考えながらやっても、30分くらいで終わりました。

 

下の写真のような部品を床に固定するまでが山場です。

 

 

これができれば便器本体がこの穴にはまるので、あとは2箇所をボルトで固定するだけでした。

 

 

 

便座は冬を考えて、ヒーター付きにしました。

 

 

 

見切り化粧板の取り付けなどなど、幾つかの作業が残っていますが、ひとまず使えるようになりました。

 

水道は引いていないので、タンクへの給水はバケツなどで行う事になりますが、劇的ビフォーアフターなみに見栄えも良くなったと思います。

 

工事にかかった時間は約6時間でした。

月曜日から金曜日までは、家で夕食をとることはほとんどありません。

 

大抵は打合せ帰りに一杯ついでに済ませる、何か適当に見繕ってオフィスで食べることがほとんどです。

 

Facebookの動画を見ていると、魅力的なとん平焼きのつくり方の動画が有りました。

 

フライパンも火力も使わず、お皿とラップだけでつくるやり方です。

 

卵2個、焼きそば、豚バラ、キャベツがあればできるので、安上がりです。

 

オフィスの1階にスーパーがあるので、さっそく材料を買ってきてやってみることにしました。

 

まず、お皿にラップを敷き、生卵を2個載せます。

 



 

次に卵を良くかき混ぜます。




 

そこに千切りのキャベツを載せます。千切りキャベツは、袋に入ったものを買ってきました。




 

焼きそばの麺は、レンジで軽く熱を通してから、キャベツの上に載せます。




 

さらにその上に、豚バラ肉を2枚載せました。




 

この状態でラップをかけて、2分半程度レンジにかけました。




 

肉に熱が通ったのを確認したら、上のラップを外し、皿の下のラップをつかって、2つ折りにして形を整えます。




 

お好みでソース、ケチャップ、マヨネーズをかければ出来上がり。




 

びっくりするくらい美味しいとん平焼きができました。

 

残った材料はひとまとめにして冷凍保存。もう1回楽しめます。




 

ただ大きな誤算がありました。

 

先ず、調味料が手元になく、ソース、ケチャップ、マヨネーズを購入。

 

冷凍のナポリタンのために、粉チーズとタバスコも購入。

 

チーズに生ハムを巻いてつまみにしようと思い、生ハムも購入。

 

安上がりだと思ったのですが、2500円もかかってしまいました。

 

さらに。

 

皿にラップを敷こうと思ったら、30センチほどでラップが無くなってしまいました。

 

これを買いに行くと、50メートル巻きが470円。

 

ラップは100円くらいだと思っていたので、びっくりしました。

 

調味料はまた使えるとしても、安上がりだと思ったとん平焼きの初期費用が3000円とは!

 

ちょっとショックでした。