こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
「ことゆりさん、何歳ですか?」
誰かに訊かれる度に
「2023年 ひく 19・・・・・・」
と、暗算してから答えます。
40歳を越えてからかな、
自分の年齢が、本気で分からなくなった(笑)
今日は、My Birthday です
えっと、
「2023年 ひく 19・・・・・・」
私、何歳になったんだっけ?
( *´艸`)クス
誕生日前の休日に
My Birthday 前祝をしました♬
ひとりで❤
テーマは
”日本酒に合うイタリアン”
辛口の吟醸酒を、ワイングラスで♬
夏らしく硝子プレートを使って
ちょこ盛り前菜。
* 桃の生ハムロール *
桃に生ハム巻いて、
ブラックペパーをふり、オリーブオイルをたらり。
桃と日本酒、合うんです❤
* イタリアンな焼き鴨と焼き葱 *
合鴨を焼き、バルサミコ酢×醤油のタレに絡める。
グリルで焼いたネギを添えて。
* ラタトゥイユ *
イタリアンじゃなく、フレンチですが。
( *´艸`)クス
野菜をそれぞれ炒めてから鍋で合わせて
トマト缶で煮込む。
丁寧に作ると、丁寧なお味になります^^
* 赤海老と蛸とマッシュルームのアヒージョ *
前夜のつまみの残り物です
メインの食材は、本マグロ
赤身の冊を焼きました。
贅沢
ソースは、日本酒に合わせて
ポン酢です。
* 本マグロのレアステーキ *
○本マグロ赤身の冊・・・食べたい分だけ
○塩・・・適宜
○ブラックペパー・・・適宜
○ニンニク・・・1片
○オリーブオイル・・・小さじ1くらい
○ポン酢・・・適宜
① マグロ冊の表面に、塩とブラックペパーをふる。
② スライスしたニンニクとオリーブオイルを
フライパンで弱火で熱し、
香りが立ったら、ニンニクを取り出す。
③ ②のフライパンを中強火にして
①を入れる。
表面が白くなったらマグロを返して、
四面をさっと焼く。
④ マグロを取り出し、カットしてから
上面のみバーナーで炙る。
⑤ ③のフライパンでポン酢をフツフツさせる。
⑥ ④を皿に盛り、②のニンニクを添えて
⑤のソースをかける。
炙りで香ばしく、
焼きでふっくらと、
生マグロの甘さがじんわりと、
激美味しっ!
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
マグロのステーキはレア感が命!
なので、焼き過ぎ注意です
フライパンで焼くと、焼き過ぎる気がする
と心配なら、
バーナーだけで仕上げると間違いない。
日本酒の四合瓶を開けたあと、
酔っ払った勢いで、津軽の母に電話しました。
約2時間の長電話。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
母よ、ありがとう。
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