こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
先週の日曜日のおつまみです。
「今日の晩ごはんはぁ♬ マグロのお刺身ぃ♬」
夜のスーパーで、メバチマグロの冊が半額だったの^^
(マグロが好き。)
家に着いた途端、
ダーリンから、外ごはんの誘いのTELが
行きました、外ごはん。
”ラーメン餃子” に釣られて。
(夜のラーメン!ブヒッ!)
マグロ冊は、
”ラーメン餃子” から帰宅後、
翌日のおつまみにすべく、【漬け】 にしました。
ビールのおつまみ仕様、
ニンニクと生姜で、【スタミナ漬けマグロ】
そのままでも美味しいんですが、
炙ると、
香ばしさとレア感が相まって、更に美味しです^^
* スタミナ漬けマグロの炙り焼き *
○メバチマグロの冊・・・1パック
○酒・・・大さじ1
○醤油・・・大さじ2
○おろしニンニク(チューブタイプ)・・・小さじ1/2
○おろし生姜(チューブタイプ)・・・小さじ1
① 調味料を混ぜ、マグロ冊を1日漬ける。
漬け汁は、マグロの高さの半量です。
夜に仕込んで冷蔵庫へ、翌朝にマグロを引っ繰り返し、両面を漬ける。
② バーナーで炙る。
バーナーで炙る際のワンポイント
”冊のまま炙る→カット” だと、マグロの表面がグチャッとなりがち。
グチャッとならないようにするには、
生の状態でカットしてから炙るのがおススメ。
カットして、何事もなかったかのように冊の形に戻し、
炙る!
この”カットしてから炙る”って技、知ったときは目から鱗でした。
ブロ友リトー姉ちゃん、ありがとう!
フライパンでサッと表面を焼いてもいいんですが、
やはり、バーナーで炙ると香ばしさが違う❤
しっかり炙ることで、
表面は香ばしく、焼き魚のふっくら感もあり、レアのまったり感もあり、
ひと口で、三種の美味しさを楽しめました♬
丸1日漬けたから、
マグロにしっかり味が沁みてるよ^^
激美味し
冷蔵庫整理のための豚汁も、ビールのおつまみ仕様。
(((*≧艸≦)ププッ
具沢山、汁少な目&濃い目、七味をたっぷり。
豚肉、里芋、大根、にんじん、玉ねぎ、
もやし、白菜、ねぎ、ひらたけ、舞茸。
茅乃舎だしに、麹味噌と八丁味噌の合わせ味噌。
食い尽くすのに、朝晩3日かかりました(笑)
刺身用のマグロ冊を、刺身以外で食す。
半額のマグロでなきゃ、勿体なくて出来ない(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これ、買いました♬
冬って、肩こり悪化するよね
揉み揉みしてもらいたい!けど、
マッサージ屋さんに行く時間もお金もなく・・・・・・
このピンクのものの中身は、小豆!
500Wレンジで2分チンして肩に乗せます。
じわぁ~っと温かくて、気持ちイイ❤
ほんのり甘い香りがして癒される❤
手で持つとずっしり重くて、
「こんな重いもの乗せたら、逆に凝るんじゃね?」
と思ったんですが、
いやいや、この重さが心地いいの^^
小豆がぴたっと首肩にフィットしてくれるから、
家の中をうろうろしてもズレません。
ちょっとお高いな・・・・・・と悩んだんだけど、
繰り返し使えるから(250回使えるらしい)
1回=25分あたり約6円。
6円でこの幸せ、ありです
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになります
こちらもポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^