こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
深夜に、たけのこを茹でました
たけのこは、圧力鍋で茹でてます。
皮付のまま、
たけのこが浸る位の水と糠を入れて中火にかけ、
圧がかかってから10分程度茹でる。
火を止め、鍋が人肌になるまで放置。
(深夜に茹でて、朝まで放置。)
炊き込みご飯、天ぷら、煮物・・・・・・
たけのこ料理=【和】のメニュー
が真っ先に思い付くけど、
たけのこって、中華料理でもよく使うよね。
青椒肉絲とか、酢豚とか。
「ビールのつまみに、
たけのこ主役の青椒肉絲!」
と思ったのに、
まさかのオイスターソース切れ
急遽、麻婆にしちゃいました
大・正・解
* 麻婆たけのこ *
① フライパンに、胡麻油と
すりおろし生姜&ニンニク(チューブタイプ)
を熱し、香りが出たら
豚挽き肉を炒め、
たけのことピーマンを加えて
さっと炒める。
② レンチンした水50㏄に
ウェイパー(鶏ガラスープの素)/大さじ1
甜麺醤/小さじ1
豆板醤/小さじ1
醤油/少々
を溶かし、
輪切りにした鷹の爪と一緒に①に加え
ひと煮立ちさせる。
③ 火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、
中弱火で混ぜながらでとろみをつける。
仕上げに、花椒をお好みで。
具材の量に合わせて、
②の量を加減してください。
甜麺醤と豆板醤の割合はお好みで^^
麻婆ですから、
ビールに合わない訳がないっ
ピリ辛&シャキシャキ
激うまし
他のおつまみも、たけのこ尽くし❤
* たけのこと厚切りベーコンのサラダ *
お好みのリーフ(サニーレタス使用)と、
焼いた厚切りベーコン、茹でたけのこに、
シーザーサラダドレッシング×粒マスタード
* 姫皮たけのこのメンマ風 *
たけのこを茹でたら、
必ずと言っていいほど作る、
メンマ風の煮物。
いつもは根元で作るんですが、
今回は柔らかな姫皮で。
炊き込みご飯、天ぷら、煮物
以外でも、
たけのこ料理は何でも美味しっ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨夜、テレビ東京の「アド街ック天国」で
鎌倉・長谷 を特集してまして。
大好きな鎌倉❤ 大好きな長谷❤
2019年の写真
長谷寺の和み地蔵様、
この垂れ目がたまらんっしょ!?
かわゆ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ぅぅぅいッ !!
紫陽花や紅葉で有名な長谷寺ですが、
桜も綺麗なの♬
あぁ行きたい。
物凄く行きたい。
春の鎌倉’23
乞うご期待っ!!
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