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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
月曜・火曜の2日間、
術後の傷×便秘×胃痛でダウンしておりました
人間、調子悪いときってよく寝れる(笑)
脳が、寝ることで体の回復を促そうとするんでしょうね。
ふと、傷を負ったサバンナのライオンを思い出しました。
人間も動物なんだなぁ~、と、しみじみ思った2日間。
ダウンする前日の、ランチ。
先日茹でた筍を使いました。
水煮ではなく生たけのこのシャキシャキ食感を楽しむため、
具材は太めの細切りに。
* チンジャオロース *
○豚肩ロース肉・・・豚カツ用サイズ1枚
○ピーマン・・・4個
○たけのこ・・・お好きなだけ❤
◇すりおろしニンニク(チューブタイプ)・・・小さじ1/4
◇すりおろし生姜(チューブタイプ)・・・小さじ1/2
◇酒・・・小さじ1
◇醤油・・・小さじ1
◆オイスターソース・・・小さじ1
◆ウェイパー(鶏ガラスープの素)・・・小さじ2
◆砂糖・・・小さじ1/2
○胡麻油・・・小さじ1
○水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1+水大さじ2
① 豚肉、ピーマン、たけのこを細切りにする。
(この日は、7~8mmで太めの細切り)
② 豚肉に◇を揉み込み下味をつける。
10分程度放置。
③ ◆を混ぜ合わせておく。
④ フライパンに胡麻油を熱し、豚肉、ピーマン、たけのこを炒める。
(豚肉を炒めてからいったん取り出し、ピーマンは弱火でじっくり炒めました。
強火で煽るより、弱火炒めの方がシャキシャキします。)
⑤ ④に③を加えて中強火で煽る。
⑥ いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて、
中強火でとろみが出るまで炒める。
ピーマン苦手な方は、
スナップエンドウやブロッコリーで代用してください^^
↑以前作った、スナップエンドウVer.
スーパーでさや入りのグリーンピースを発見したので、
土鍋で豆ごはんを炊きました。
つやピカ豆ごはん
https://ameblo.jp/soloist-table/entry-12257055238.html
筍とベビー帆立の煮物。
この組合せ、子どもの頃の、うちの定番メニューでした。
美味いよ❤
鶏ハムに、ケンニップを添えて。
鶏ハムのレシピはコチラ → ☆
ケンニップ(大葉のキムチ)のレシピはコチラ → ☆
ノンアルコールビールは、泡立ちが悪くて映えない・・・・・・。
あ!2日間ダウンしてたと書きましたが、
今日は朝から元気♬ ですので、ご心配なく^^
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