こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
今季初の新たまねぎをGET!
新たま、美味しいよね~っ
(*≧ω≦)ムキャ❤
新たま尽くしの晩酌です^^
* オニオンリング *
(2人分 所要時間15分)
○新たまねぎ(中)・・・1個
○天ぷら粉・・・大さじ4くらい
※小麦粉でもOKですが、
天ぷら粉を使うと、簡単にサクッと仕上がります
○水・・・大さじ4くらい
○固形ブイヨン・・・1個(4g)
※固形コンソメでもOK
○サラダ油・・・適宜
① ココット等の耐熱容器に
水大さじ1を入れてレンジ500Wで30秒加熱。
固形ブイヨンを溶かし、冷ましておく。
② 新たまねぎの皮を剥き、
両端を切り落として、横半分に切る。
それぞれ、リング2枚1組に分けておく。
(芯の部分は他の料理に使いました。)
③ ボウルに天ぷら粉、①と残りの水を入れて
よく混ぜて衣を作る。
④ フライパン等にサラダ油を熱し
(サラダ油の量は、たまねぎの厚さと同じくらいの高さでOK)
②に衣をつけて揚げる。
衣にブイヨンでしっかり味付けしてるので、
何もつけずに、
そのままパクついてください^^
サックサクの衣に、
新たまねぎの甘さがジュワッと❤
激うましっ
その他も、
新たまねぎ尽くしのおつまみで。
* 豚たまたま *
これ、大好きっ
* 新たまねぎのステーキ *
これも大好きっ
新たまねぎを使った居酒屋メニューの定番は
『新たまねぎのサラダ』ですが、
私、
甘味の強い新たまねぎであっても、
”生”はNGなの。
揚げて、煮て、焼いて。
新たまねぎは、加熱するに限る^^
・・・・・・・・・・・・
ランチの後、営業マン数人と
「マスク解禁になったら、外す?」
って話題になりまして。
私は、花粉がおさまるまではマスク必須です。
「俺は花粉症じゃないから外したいんだけど、
スッピン晒すのが恥ずかしくて。」
と、Aさん。
分かります!
ずっとマスクで顔が隠れてたから、
素顔を見られることに抵抗ありますよねぇ〜!
と、意気投合したものの
心の中でクスっとしてしまった。
だって、Aさんは御年60歳の♂
おじいちゃんが「スッピン恥ずかしい」だなんて、
なんか可愛いぞ。
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願い致します
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになります
こちらもポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^