こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
し・ん・た・ま❤ の季節ですね
新たまねぎの売り場に、
「生で、サラダにどうぞ!」
とポップが立っていましたが、
ごめんなさい、
私は、断然、火を通してトロトロにする派です。
(単に、生のネギ類が苦手なだけとも言う。)
* 新たまねぎのステーキ *
(所要時間15分)
○新たまねぎ・・・1個
○オリーブオイル・・・小さじ1くらい
◇醤油・・・小さじ2
◇バルサミコ酢・・・小さじ2
◇はちみつ・・・小さじ2
① 新たまねぎの外皮をむき、両端を切り落として、
横半分にカットする。
(高さ2cmくらい。丸っこい新たまねぎの場合は、3等分にしてください。)
② フライパンにオリーブオイルを熱し、①を並べ、蓋をして、
弱火で蒸し焼きにする。
片面7~8分ずつ、計15分。
新たまねぎが透き通ってトロッとしてきたら、
中強火にし、表面に焼き色をつける。
③ ソースを作ります。
新たまねぎを取り出した後のフライパンに◇を入れ、
中火で、軽くとろみがつくまで、混ぜながら熱する。
新たまねぎ、見るからにトロットロでしょ❤
ここに、ソースをかけます。
激美味しっ!!
新たまねぎが、甘い甘い甘いっ、甘ぁ~~~い❤
ほらね、新たまねぎは加熱すべきでしょ?
生で、なんて、新たまねぎに申し訳ない。
(自分が嫌いだからって、生食を完全否定してはいけない。)
野菜(新たまねぎ)のステーキがメインで、肉(ミートボール)が付け合わせ。
(((*≧艸≦)ププッ
ミートボールは、IKEAのコチラ↓
IKEAに行くと、ついつい買っちゃうスウェーデン・フード。
冷凍なので、
おつまみに、お弁当のおかずに、スープの具に・・・・・・
ちょこちょこっと、重宝してます。
ブロッコリーは、茹でて冷凍しておいたもの。
インゲンは、EAONのオーガニック冷凍野菜。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日、関東に、雪が降り積もった。
朝起きて、カーテンを開けた途端、 ”出掛ける気” が失せました
屋根も道路も、真っ白なんだもん。
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@
「家に居ろ。」
「花見は諦めろ。」
降る雪に、そう言われてるみたいだった。
『コロナウイルスのせいで外出自粛』 と、思うと滅入るけど、
『この雪じゃ、外出なんかしたくないわ』 と、諦めがついた。
まぁ、私はお仕事だったので、出掛けざるを得なかったけどね。
( 一一)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
ポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤