こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
スーパーで、新たまねぎが並んだ棚のポップに、
【 サラダでどうぞ! 】
と書いてありました。
【 サラダでどうぞ! 】
いえ、丁重にお断りさせていただきます<(_ _)>
生のたまねぎのにおいと辛みが苦手な私は、
”新たまねぎ” だろうと ”ブランドたまねぎ” だろうと、生では食べられんのじゃ。
でも、加熱した新たまねぎは、とろとろで瑞々しくて甘くて大好き
* 豚たまたま *
(2人分 所要時間30分)
○豚こま切れ肉・・・100gくらい
○新たまねぎ・・・2個
○卵・・・2個
○グリーンピース・・・お好みで
○サラダ油・・・小さじ1
○酒・・・25㏄
◇粉末だし(茅乃舎だし使用)・・・小さじ1
◇砂糖・・・小さじ1
◇みりん・・・25㏄
◇醤油・・・50㏄
① 豚こま切れ肉をひと口大にカットし、酒を揉み込む。
新たまねぎをひと口大にカットする。
② 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)にサラダ油を熱し、豚肉を軽く炒める。
新たまねぎを加えて軽く炒める。
③ 弱火にして蓋をし、10分程度蒸し焼きにする。
※蒸し焼きにすることで、新たまねぎの甘さが際立ち、水分が沁みだします。
※蒸し焼きは、無水調理可能なストウブ鍋なので出来る技です。
普通のお鍋の場合は、水100㏄くらいを加えて煮てください。
④ ③に◇を加え、更に10分程度煮る。
⑤ ④に溶き卵を加え、卵がお好みの固さになるまで加熱する。
⑥ 器に盛り、お好みで、茹でグリーンピースを飾る。
肉×たまねぎ で、この味付ですから、味の想像は容易につくと思います。
「・・・・・・豚丼の具?」
正解!
新たまねぎで作ると甘いっ!甘過ぎるくらい甘い!ので、
私は丼ものにはせずに、専らおつまみとして食べてます。
牛さんで牛丼、鶏さんで親子丼、よりも、
新たまねぎで作るときは、豚さんが好きです^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
GW前の水曜日、S支店ゴルフ部の活動日でした。
富士山麓のゴルフ場です。
生憎の曇り空で富士山は見えませんでしたが、暑くも寒くもなく、気持ち良くプレーできました。
スコア、自己ベスト
楽しかったぁ~(*^-^*)♬
帰路の東名高速が事故渋滞していたせいで、自宅マンション前に着いたのは19時過ぎ。
さて鍵を・・・鍵を入れたバッグを・・・・・・
ゴルフ場に忘れて来た!?
ΣΣ(゚д゚lll)オッ!
ひとり暮らし=鍵を忘れたら家に入れない
まぁいいや、明日、ダーリンを呼び出して合鍵で開けてもらおう。
その日は、うちから徒歩20分のビジネスホテルに宿泊しました。
富士山麓でゴルフした後に、ホテル泊。
鍵(鍵の入ったバッグ)をゴルフ場に忘れたお陰で、”GWプチ旅行気分” を味わえました。
( *´艸`)クス
ランキングに参加しています。
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになってます^^
ポチっ✧としていただけると嬉しいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただきます。
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。
リコメもそのタイミングです。
遅くなる時もあるかも・・・ですが、
いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤