こんにちは^^

お越しくださいまして有難うございます

(○v艸v*).+゚

 

*Soloist Table*

飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです


 

 

 

スーパーで、新たまねぎが並んだ棚のポップに、

【 サラダでどうぞ! 】

と書いてありました。

 

 

【 サラダでどうぞ! 】

いえ、丁重にお断りさせていただきます<(_ _)>

 

 

生のたまねぎのにおいと辛みが苦手な私は、

”新たまねぎ” だろうと ”ブランドたまねぎ” だろうと、生では食べられんのじゃ。

 

 

でも、加熱した新たまねぎは、とろとろで瑞々しくて甘くて大好きラブラブ

 

 

 

 

 

* 豚たまたま *

(2人分 所要時間30分)

 

○豚こま切れ肉・・・100gくらい

○新たまねぎ・・・2個

○卵・・・2個

○グリーンピース・・・お好みで

○サラダ油・・・小さじ1

○酒・・・25㏄

◇粉末だし(茅乃舎だし使用)・・・小さじ1

◇砂糖・・・小さじ1

◇みりん・・・25㏄

◇醤油・・・50㏄

 

 

① 豚こま切れ肉をひと口大にカットし、酒を揉み込む。

新たまねぎをひと口大にカットする。

 

② 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)にサラダ油を熱し、豚肉を軽く炒める。

新たまねぎを加えて軽く炒める。

 

③ 弱火にして蓋をし、10分程度蒸し焼きにする。

※蒸し焼きにすることで、新たまねぎの甘さが際立ち、水分が沁みだします。

※蒸し焼きは、無水調理可能なストウブ鍋なので出来る技です。

普通のお鍋の場合は、水100㏄くらいを加えて煮てください。

 

④ ③に◇を加え、更に10分程度煮る。

 

⑤ ④に溶き卵を加え、卵がお好みの固さになるまで加熱する。

 

 

⑥ 器に盛り、お好みで、茹でグリーンピースを飾る。

 

 

 

 

 

 

肉×たまねぎ で、この味付ですから、味の想像は容易につくと思います。

 

「・・・・・・豚丼の具?」

正解!

 

新たまねぎで作ると甘いっ!甘過ぎるくらい甘い!ので、

私は丼ものにはせずに、専らおつまみとして食べてます。

 

 

 

 

 

牛さんで牛丼、鶏さんで親子丼、よりも、

新たまねぎで作るときは、豚さんが好きです^^

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

GW前の水曜日、S支店ゴルフ部の活動日でした。

富士山麓のゴルフ場です。

 

生憎の曇り空で富士山は見えませんでしたが、暑くも寒くもなく、気持ち良くプレーできました。

スコア、自己ベストキラキラ

楽しかったぁ~(*^-^*)♬

 

帰路の東名高速が事故渋滞していたせいで、自宅マンション前に着いたのは19時過ぎ。

さて鍵を・・・鍵を入れたバッグを・・・・・・

ゴルフ場に忘れて来た!?

ΣΣ(゚д゚lll)オッ!

 

ひとり暮らし=鍵を忘れたら家に入れないゲッソリ

 

まぁいいや、明日、ダーリンを呼び出して合鍵で開けてもらおう。

その日は、うちから徒歩20分のビジネスホテルに宿泊しました。

 

 

富士山麓でゴルフした後に、ホテル泊。

(鍵の入ったバッグ)をゴルフ場に忘れたお陰で、”GWプチ旅行気分” を味わえました。

( *´艸`)クス

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします。

 


レシピブログに参加中♪

 

 

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村

 

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

”いいね!” が励みになってます^^

ポチっ✧としていただけると嬉しいです。

 

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

コメントは承認制とさせていただきます。

”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です。

リコメもそのタイミングです。

遅くなる時もあるかも・・・ですが、

いただいたコメントは全て舞い踊りつつ読ませていただいてます❤