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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
スーパーに行ったらまず、缶ビールをカゴに入れる。
(500ml缶6本パック・・・・・・あ、正しくはビールではなく発泡酒です、糖質0の。)
次に、お肉コーナーの 【割引シール】 を横目でチェックしながら、お魚コーナーに行く。
お魚コーナーでも、チェックするのは 【割引シール】
仕事帰り(20時頃)のお魚コーナーは品薄で、
残ってるパックのほとんどに 【割引シール】 が貼られてるんですが、
パックの底にドリップが溜まっている時はスルーします。
逆に、新鮮そうな 【半額シール】 品を見つけた時は、迷わずゲット。
「新鮮そう」 とは言え、鮮度落ちは否めないので、塩焼きには不向きですよね。
【半額シール】 のお魚の、おススメの食べ方↓
サンマやイワシ/大葉と梅を挟み、片栗粉をまぶして焼き揚げにする。
サバ/カレー味のサバの竜田揚げをケチャップで炒める。
生鮭/南蛮漬けにする。
お魚の生臭さを、薬味やスパイスで誤魔化す訳ですが、
ブリやメカジキは、”漬ける” のがおススメ。
粕漬けとか、西京味噌漬けとか、料亭でお馴染みの、あの味ですよ。
(「料亭でお馴染み」 と言えるほど料亭に行ったことがある訳じゃない。イメージです;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ)
が、
「粕漬け仕込むなんて面倒くさいよ!」 「西京味噌ねぇよ!」
・・・・・・うん、ですよね。
で、
おうちで簡単に ”料亭の焼き魚” のようなおつまみを♬
* メカジキの料亭焼き *
○メカジキの切身・・・2切
◇塩麹・・・大さじ2
◇味噌(糀味噌)・・・大さじ1
※糀味噌は、普通のお味噌より塩分少な目で甘さがあります。
普通のお味噌の場合は、お味噌の量を少し減らして、
みりん小さじ1を加えると丁度いいと思います。
◇おろし生姜・・・大さじ1
○サラダ油・・・小さじ1
① ◇を混ぜる。
② メカジキの切身に、満遍なく①を塗り、ラップで包む。
③ ②を、冷蔵庫で1~2日間寝かせる。
④ 棒状にカットして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
※ ”おつまみ仕様” なので、棒状にカットしてから焼きました。
※ 楽なのでフライパンで焼きましたが、グリルでも、トースターでも。
生姜=臭みが消える。
塩麹=粕漬っぽくなる。
味噌=西京味噌漬けっぽくなる。
合わせたら、めっちゃ美味しい焼き魚になる❤
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
激美味し❤ なんだって
男 「この魚、美味しいね。 料亭のお取り寄せ?」
(男、満悦なご様子。)
女 「スーパーで半額になってたお魚を工夫してみたの。 料亭のじゃなくて、ごめんね。」
(女、『半額』 を恥じらうように控え目に微笑む。)
男 「半額の魚を、『まるで料亭の味』 にまで高めることが出来るなんて・・・!
お前はなんてイイ女なんだっ!!」
(男、高揚して女を抱き締める。)
ここで登場する女は私で、男は・・・・・・えへ❤
(男は勿論、私の愛するBUCK-TICKのVo.櫻井敦司氏)
妄想しながら、”料亭焼き” をつまみにビールをぐびぐび。
し・あ・わ・せ❤
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
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