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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
めっちゃ久し振りに、
会社の釣り名人・ヒデじぃから、釣果のお裾分けをいただきました♬
サバ❤
ヒデじぃのサバで作る、レアな食感の〆サバが絶品なんですが、
今回は、どうしてもコレ↓が食べたくて。
サバケチャ。
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
サバの竜田揚げのケチャップ炒め です。
「サバ」 と 「ケチャップ」 って意外な組合せだよねっ!
でも、これがまぁ、激美味しなんですよ❤
* サバケチャ *
(2~3人分、所要時間20分)
○サバ・・・1尾
○塩・・・適宜
○片栗粉・・・大さじ3
○カレー粉・・・小さじ1
○サラダ油・・・適宜
◇ケチャップ・・・大さじ6
◇合わせ酢(orすし酢)・・・大さじ2
① サバを3枚におろし、ピンセット等で中骨を抜く。
(面倒ですが、「食べやすさ」のために、せっせと中骨抜きます。)
食べやすい大きさにカットする。
② 塩を振り、5分程度置く。
キッチンペーパーに挟み、水分(=臭み)を拭き取る。
③ ②に、片栗粉とカレー粉を混ぜた粉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油(高さ2cmくらい)を熱し、
③を揚げ焼きにする。
↑この時点で、美味しです❤
⑤ 別フライパンに◇を熱し、フツフツして酸味が飛んだら、
④を絡める。
サバケチャ、激美味し
カレー粉とケチャップに含まれるスパイスのお陰で、
サバの臭みゼロです!
なので、「青魚が苦手」 なお子様にも食べやすいかと^^
サバ × ケチャップ
意外かもしれませんが、
合います❤
ビールに適!ですが、白米にも適です。
冷めても美味しなので、お弁当のおかずにも適。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お仕事定休日の昨日、江ノ島に行って来ました。
ダーリンが 「しらす丼が食べたい!」 と言うので行った訳ですが、
私、鎌倉は何度も何度も行ってるのに、
江ノ島って初だったんです。
初江ノ島にテンション上がる私を放って、グングン歩くダーリン。
『立ち止まってパシャリ』
してたら、置いていかれそうな勢い。
誰かと出掛けるのって楽しいけど、
自分のペースで動けないから、ストレスが💦
「次は絶対、ひとりで来る!」
と、江ノ島の海に誓ったのでした。
(笑)
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