みなさんこんにちはorucoです
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🍺🍺🍺
お久しぶりです。
生きてます!
何ヶ月か前のキャンプごはん。
なんてことないワンパンメニューなんだけど
意外と反響があったので記事に残しておこうかと。
最近流行り?のヴィジュアル
"とりあえずカマンベールチーズ入れときゃ映える"
を取り入れてるので目を引くかな?笑
たまご、チーズ、ハム、ハーブ
どう組み合わせても
相性がいいものしか入ってないから
余計なことしなくても勝手にまとまってくれる。
むしろ余計なことしない方がいい?
苦手ならハーブはなくていいです。
(私は好きだから入れてます)
さて、お料理する人はお気づきでしょう。
カマンベールチーズ入りの
スクランブルエッグに
生ハムのせただけなので…
特筆するほどのこともないっちゃない🤣
まぁでも、パンに合います。
クラッカーとかですくいながら
ワインのアテにしてもよさそう。
スクランブルエッグの味つけは?
味つけはハーブソルト。
あとは、ふわトロになるので
マヨネーズと牛乳を入れていてます。
【材料】
卵 2個
牛乳 50ml
マヨネーズ 6g
ハーブソルト 少々
バター 10g(個包装1個)
なかったらオリーブオイルとかでもいいです。
なんとでもなります!
あとは、なくてもいいけどお好みで
ハーブ類を後のせで。
マヨネーズはお弁当用のやつ使った。
1個入れたから6g!
わかりやすい!ありがたい!
作り方のポイント
卵に調味料を入れてしっかりまぜておく。
スキレットにバターを入れて
焦がさないよう細かい泡状になるまで溶かす。
クセ弱めハーブ
チャービルはスーパーでもみかけるかと。
ちっちゃいスープセロリみたいだけど
苦味はなく爽やかでほんのり甘い。
食事系はもちろんデザート系の飾りに♪
もしあまりそうなら
スープやサラダに入れて消費できちゃう。
ポタージュ(ビシソワーズ)にも合うんだぁ〜
▼チャービル
チャイブ(西洋あさつき)は
見た目も味や香りもネギ系。
辛味はなく味も香りも優しい。
日本人には馴染みやすいカハーブかも。
卵料理によく使われるみたいだけど
あさつきの感覚で使えるから消費もしやすそう。
お花も食べられますよん。
▼チャイブ
もう少しクセ強めを試したいなら
大葉、セロリ、パセリ…
クセ強めもどんどこいな人なら
ディルやイタリアンパセリをお試しあれ。
ディルは魚料理に〜
と、よく言われるけどチーズや卵にも合うので
ぜひ試してみてほしい。
(個人的にはフルーツやヨーグルトにも合うと思う)
独特な甘い香りと
噛むと爽やかさとほろ苦さがくせになる。
スーパーなどで購入できるのでぜひ。
▼ディル
▼イタリアンパセリ
よく見るおなじみのパセリとは見た目が結構違う。
(三つ葉くらいの葉っぱのサイズ感)
味の系統はやはりパセリに似てるけど
あの独特なえぐ味に近い苦味ではなく
穏やかな苦味で使いやすい。
栄養価もこちらの方が高いんだとか。
パクチーは苦手だけど
セロリは好きなんだよなぁ…
って人にはおすすめ。
オマケのはなし
おキャンプもおうち時間も楽しんで!