高加水のポテト食パンを焼きました
酵母は、ホップ種とリロンデル
お粉は、はるゆたかとセルヴァッジオファリーナフォルテ
以前、セルヴァッジオファリーナフォルテは
扱いづらくて手に負えないと思っていたのですが
パン教室で、粉の特性について学んでから、上手く扱えるようになりました
今日は
キッチンエイドの
葉っぱで捏ねてみました
そうしたら
高加水のドロドロ生地が
あっという間にまとまって
びっくり
高加水に、キッチンエイドの葉っぱ
オススメです
さて、こちらは
一次発酵後の様子です
気泡ぷくぷくで可愛い
ぴろーんと出てきました
生地がぷるんぷるん
成形は
こんな風にしてから
上の方から、コルセットみたいに
しっかり締めて
さらに、丸めます
パニムールに仲良く並べて
仕上げ発酵へ
ぷるんぷるん
しながら発酵完了です
はい
無事に焼けましたよ
ふわふわで
もちもちしっとり
そこに
歯切れの良さがプラスされて
本当に美味しいわ〜
可愛いパンに癒されて〜
今日も1日頑張ろーっと