ホップの種継ぎとジューンベリー摘み | ばろのパンBLOG

ばろのパンBLOG

大好きなパン作りと日々の暮らしを綴っています。

二人の娘は独立し、夫、愛犬(トイプードル)と穏やかに暮らしています。



今日はホップの種継ぎの日ハート


これは、ホップの実を煮出しているところです




ホップの実を煮出している間に

発酵用の容器をレンチンして消毒

お芋もレンチンしますニコ


ホップを5分煮出したら

容器にホップ液、お芋、水

りんごのすりおろしと砂糖

そして

元種を加えて




34年愛用中のバーミックスでピンク音符ピンク音符


ガーーービックリマーク



最後に麹をパラリンコしてピンク音符

あとは、ヨーグルトメーカーで24時間

発酵させますビックリマーク



配合は全部暗記しているので

サクサク作業してあっという間に終わります






さて

こちらは4時間経過後の様子なんですが



もーねハート

ジージー音がすごいんですハート





ジージージージーあまりにも鳴くから笑

(パッキンから空気が漏れる音)


思わず


『あなたは蝉さんなの!?


と、ホップに話しかけてしまいましたハート







翌朝

ますばホップチェック!





泡は落ち着いてきましたが


まだ、小声でジージー鳴いてますドキドキ


可愛いな〜ドキドキ






ホップは24時間発酵させる間に

3、4回撹拌します


その都度香りもチェックするのですが


どんどん変化していくので

その変化を感じるのも、とても楽しいですキラキラ





無事に完成したので

次の種継ぎ分を小瓶に取り分けて終了です



とっても良いホップ種ができましたキラキラ








さて、先日

ジューンベリー摘みをしましたよハート






完熟ジューンベリー


我が家に来て、2年目で可愛い実をたくさん

つけてくれました


甘くて美味しいわ〜ドキドキ






さあ虹晴れ
今日も笑顔でニコ
明るく元気に頑張るぞービックリマーク