ノルマンディ風りんごの酵母タルト | ばろのパンBLOG

ばろのパンBLOG

大好きなパン作りと日々の暮らしを綴っています。

二人の娘は独立し、夫、愛犬(トイプードル)と穏やかに暮らしています。



りんごのタルトを作りましたりんご


この間のタルトポワールの

りんごバージョンです!



今日も

ささっと簡単にハート


タルト生地もクレームダマンドも

フードプロセッサーで作りますよ



フープロを使うと、あっという間に出来ちゃうからねラブ



バターと粉を撹拌して



その中に、ルヴァン入り卵液を流し入れて
ひと塊になれば生地完成!



生地が出来たら、フープロを洗わずに

そのままクレームダマンドも作りますよ飛び出すハート




ナッツと粉糖を撹拌して


卵とバターを入れて撹拌すれば

ふわふわのクレームダマンドが出来上がりキラキラ




!

次は生地伸ばし



生地を丸くのすコツは!!


念じる笑


まぁるくな〜れ(丸くなれ)

まぁるくな〜れ(丸くなれ)

って、心の中で念じます笑






丸く伸ばした生地は

セルクルに敷き込みますよ



そしたら、このまま休ませますzzzzzz





その間にりんごの準備りんご



りんごは、バターと砂糖で

キャラメル色になるまでソテーしますりんご



美味しそうな色がついたら




カルバドスハート



このキャラメルりんごは、このまま冷やして

生クリーム&プラリネをかけるだけで

立派なデザートになります

とっても美味しいのハート


りんごりんごりんごりんごりんごりんご



りんごが冷めたら

タルト生地の中にりんごを並べて



クレームダマンドを詰めたら、また

りんごを並べます





最後は

タルト生地で優しくりんごを包み込みりんご


さーーーー焼きますよ!!!




りんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんごりんご







はーい!!

焼き立てホヤホヤですよ〜!!!





旬のりんごを使って


ノルマンディ風〜

りんごの酵母タルトが完成しましたキラキラ




酵母を使ったタルトは、サクッと軽い食感で

お口に入ると

ホロホロと崩れるようなもろさがありますキラキラ


その、もろさが主役のフルーツを引き立ててキラキラ


危険な美味しさですハートピリピリピリピリ