りんごのタルトを作りました
この間のタルトポワールの
りんごバージョンです
今日も
ささっと簡単に
タルト生地もクレームダマンドも
フードプロセッサーで作りますよ
フープロを使うと、あっという間に出来ちゃうからね
バターと粉を撹拌して
その中に、ルヴァン入り卵液を流し入れて
ひと塊になれば生地完成![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
生地が出来たら、フープロを洗わずに
そのままクレームダマンドも作りますよ
ナッツと粉糖を撹拌して
卵とバターを入れて撹拌すれば
ふわふわのクレームダマンドが出来上がり
さ
次は生地伸ばし
生地を丸くのすコツは
念じる
まぁるくな〜れ(丸くなれ)
まぁるくな〜れ(丸くなれ)
って、心の中で念じます
丸く伸ばした生地は
セルクルに敷き込みますよ
そしたら、このまま休ませます
その間にりんごの準備
りんごは、バターと砂糖で
キャラメル色になるまでソテーします
美味しそうな色がついたら
カルバドス
このキャラメルりんごは、このまま冷やして
生クリーム&プラリネをかけるだけで
立派なデザートになります
とっても美味しいの
りんごが冷めたら
タルト生地の中にりんごを並べて
クレームダマンドを詰めたら、また
りんごを並べます
最後は
タルト生地で優しくりんごを包み込み
さーーーー焼きますよ
はーい
焼き立てホヤホヤですよ〜
旬のりんごを使って
ノルマンディ風〜
りんごの酵母タルトが完成しました