ヘーゼルナッツとマロンのハードパンを焼きました
昨晩、リキッドルヴァンでパートフェルメンテを仕込み、そのままキッチンに出しておいたら
翌朝
とっても元気に発酵していました
ペトリサージュの様子です
奥が本生地です
栗の粉が入っているから、キレイなトープカラー
です
手前がルヴァンのパートフェルメンテ
ここからしっかり捏ねていきますよ
今日も
伸びの良いキレイな生地が出来ました
さて、
こちらは成形の様子です
成形したらマロンが表面から
飛び出してしまいました
まあ、大変
このままでは焼けないから、お手当しましょうね
飛び出してしまったマロンをそっと取り出して
裂けてしまった表面の生地を
優しく押さえてあげましたよ
左がお手当の子です
右の子は、大きなマロンが今にも飛び出しそうですが、このまま焼くことにしますね
帆布のお布団で、のんびりのんびり
室温で仕上発酵をとって
はーい
焼き立てホヤホヤですよー
左がお手当の子、右が大きなマロンの子
お手当した子は
クープがキレイに開いてくれましたよ
大きなマロンの子は、頭にマロンを乗せたまま
焼き上がってきました
可愛いですね
さっそく、お味見
皮はバリッ
クラムはしっとり
やっぱりハードパンは美味しいな
さて、
お友達にゴムの木の枝を頂いたので
さし木してみました
毎日、『ゴムゴム頑張ってね』っと
話しかけています
今は、さし木のシーズンではないから
根がつくかわからないけれど
元気に育ってくれるといいな