細切れ10分✖3で切り干し大根❤ | ANNEの雑記帳

ANNEの雑記帳

ANNEがあれこれ感じたこと、楽しいこと、「おもしろい!」と思ったこと、新しくチャレンジした料理とか…

なんでも宝箱みたいなブログにします。
よろしく♪

建国記念日の今日いかがお過ごしですか❓

ANNEはおそらく今日も変わらずのんびりまったりずぼら~な1日を過ごすことになりそうです😁

あっ

バレンタインデーのお菓子を作らねば・・・

ま、別になくてもよいのですが、家族チョコてことで・・・

普段レッスンで夕食が若干繰り下がることとか、忙しい日は超手抜きすることとか

お菓子を使ってチャラにしてしまおうと言う魂胆です(笑)😁

今のは半ば本気の冗談ですが😁

時間が細切れになりやすいANNEは、ついでの作業が好きです🎵

これをやっておけばあとが楽😊

となれば俄然効率アップ❗

例えば・・・

切り干し大根発見❗
冷蔵庫に油揚げ発見❗

ANNEはまずボールに水を張り切り干し大根&干し椎茸を投入

しばし放置

ニンジンをピーラーの千切りパーツで✂
油揚げも適当に✂

(まじ 急ぎモードの時は包丁もまな板もなし❗ キッチンばさみでチョキチョキします😃)

無加水鍋
を用意❗

サラダ油を少量引いて、ニンジン炒め~

油揚げ炒め~

切り干し大根 水気を絞って適当に✂して炒め~

干し椎茸も炒め~

調味料
(もちてきとーです  
お砂糖大さじ2  お 酒 大さじ1 おしょうゆ 大さじ2.5くらい  ➕粉末おだしてきとーでしょうか❓  あとは魔法の怪しい調味料 ナンプラー1滴  ➕  お水100~200CC)

蓋のつまみを最初は○

なべから湯気が出始めたらつまみを×
ごく弱火にして10分程度煮て完成です🎵


(つまみは蒸気調節の役割です)


ANNEは、こうして副菜は細切れ時間で1品作っちゃいます☺

朝のお出掛け前とかレッスンの合間とか・・・

桜のお散歩前に乾物戻してお散歩後調理とか・・・

細切れ10分✖3で1品完成🎉
時間的にも気分的にも大変助かってます❤❤

それもこれも優秀なお助けアイテムのお陰ですね❤

ANNEの超時短クッキングでした😁