ANNEは食いしん坊だから、肉も魚も大好き♪ どちらも派
しいて言うなら、洋食・中華でいただくなら魚料理、和食でいただくなら肉料理をオーダーすることが多いような…
レストランなどに食べに行ったときなんかですが…
肉料理は、家庭で作りやすいので、家庭ではよく肉を使った料理を作りがち。
でも、魚料理のレパートリーも増やしたいので、食べに行くときは魚料理をオーダーするかな?
特にフレンチ・イタリアンの魚料理はおいしいので、ANNEもまねしてよく作ります。
先日も、COーOPのメカジキがあったので、イタリアンに仕上げてトマトの角切りをソースにして添えてみたら子供たちに大好評
バジルやオレガノといったハーブを使うと、魚の臭みも気にならず、おいしくいただけますねぇ。
実は、ANNEはニガテな料理があって…
いわしの丸干しとか駄目なんですよ… 青魚はどうもニガテっぽいかな?? なので、洋・中華のように魚くささが気にならない料理なら魚料理好き
お刺身とか、だ~い好き
スーパーとかで、「サカナ サカナ サカナ~ サカナをたべ~ると~ 頭 頭 頭~ 頭がよく~なる~♪」と聞こえてくると、マグロのさくとか、サーモントロとかつい手が伸びがち…
そうそう、ANNEの得意(?)料理のひとつに、無国籍カルパッチョというものがあります♪♪
ま~ったくオリジナル。 結構いけます
でも、でもパーセンテージでいくと肉料理のほうが7割強??
できるだけ肉・魚・肉・魚と考えてるつもりなんですけどね~。 いや、料理も奥が深い
肉料理ですきなのは、
ハンバーグ、唐揚、ソテー、ステーキ… お~ めっちゃ定番 ひねりさなすぎかなぁ
でも、我が家のハンバーグと唐揚は、結構うまいっすよ(自慢すんなって) ちょっと本格的にがんばるので…
そのためか、そんなに回数テーブルに上らないんだな 手間かかるもん…
ま、できるだけ子供たちにはおいしくて、手作りのものを食べさせたいなぁとはおもっているんで、ほどほどにはがんばっているのではないかと…
子供たちは、間違いなく肉派でしょう
特に上の息子は、野獣のような食欲を持っているので、食べて3秒で、おなかすいた~ とほざいてくれます
そんなこといわれても、ねぇ。 ないものはないんだって… 食費だってかかるしぃ…
ANNEの将来の夢は、(まだ将来あるんかい) がっぽがっぽ稼いで、快適なお家をゲットして、優雅においしくヘルシーに暮らすこと そんなこと実現したら世話ないんだけど…
ちなみに、本日の我が家のメニューは、
かぼちゃのポタージュ サラダ えびと水菜のパスタ じゃぽねーぜ (本日ANNEが考案しました ) イタリアンだけど、ちょっと和も入った感じで、割とおいしかった気が・・・ 色彩的には、結構春らしくてGoodでしたよぉ
って、肉とも魚とも関係ねーじゃん 結局おいしけりゃ、のべつまくなしってことかも…