春は芽吹きの季節 「たっぷり春野菜とクリームソースパスタ風素太麺」
春野菜とクリームソース和え素太麺
材料 1人前
作り方
ワンポイントアドバイス
まだまだ寒い日が続きますが、
梅の開花前線が徐々に北上。
春を感じさせてくれます。
さて、春にお勧めしたいのが
春野菜とクリームソース和え素太麺
キャベツの甘みとベーコンの旨味
そしてクリームの柔らかな風味
3味一体となったパスタ風の素太麺です。
野菜の甘みが芳醇に口の中を満たしてくれます。
一度お試しください。
材料 1人前
- 素太麺 2把
- キャベツ 1/8
- しめじ 50g
- アスパラガス 2本
- ブロックベーコン 30g
- オリーブオイル 適量
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 100cc
- 粉チーズ 適量
作り方
- 素太麺を芯が少し残るくらい茹で水気を切っておく
- しめじは石づきを切り落としておく。キャベツ・ベーコンはお好みの1口サイズに切っておく
- キャベツ・アスパラガスは水で洗ってレンジで5~6分加熱し蒸しておく
- レンジで蒸している間にフライパンにオリーブオイルを入れて中火でベーコンの表面に焼き色がついたらしめじを加えてしんなりするまで炒める
- 炒めたら牛周と生クリ―ムを入れ軽く煮詰める
- 煮詰めたら蒸したキャベツとアスパラガス、素太麺を加えてソースが全体に絡んだらお皿に盛りつけ
ワンポイントアドバイス
- 素太麺をアルデンテ一歩手前で茹であげておけば、クリームソースと絡めたときソースを吸ってさらにおいしくなります。
- ベーコンはバターやガーリックオイルで焼けば風味が増します。
- カロリーが気になる方にはエキストラバージンオリーブオイルをおすすめします。
まだまだ寒い日が続きますが、
梅の開花前線が徐々に北上。
春を感じさせてくれます。
さて、春にお勧めしたいのが
春野菜とクリームソース和え素太麺
キャベツの甘みとベーコンの旨味
そしてクリームの柔らかな風味
3味一体となったパスタ風の素太麺です。
野菜の甘みが芳醇に口の中を満たしてくれます。
一度お試しください。
寒い日には温か「キノコとたまご餡かけ素太麺」
キノコとたまごの餡かけ素太麺
材料(1人前)
作り方 ~レンジ調理器~
ワンポイントアドバイス
日に日に寒さが強くなってきています。
素太麺をあんかけで調理すれば、
麺が冷めるの餡が防いでくれてアツアツ。
しかもショウガをすりおろせば更に体ポカポカ
寒い日にキノコとタマゴ餡かけ素太麺!
一度お試しになりませんか?
今回使用したもの
材料(1人前)
- 素太麺: 2把(100g)
- エリンギ:半切れ
- しめじ:半株
- まいたけ:半株
- 他お好みのキノコ類
- おひたし:適量
- 卵:1個(溶き卵にしておく)
- 水溶き片栗粉:お好みのとろみ量で
- 醤油:大さじ1と1/2
- みりん:大さじ1
- 塩:少々
作り方 ~レンジ調理器~
- 「素太麺」を「レンジ調理器」にいれます。
- ポットのお湯を容器1/2~3/3まで注ぐ
- レンジ700wなら5~6分ほど加熱
- 茹であがったら良く麺を揉み洗い、水気を切る
- 麺を茹でている間に水450ccを沸騰させ、中火に落としてかつお節を入れて一煮立ち
- 煮立ったら一旦ザルで濾してかつお節を取る
- 濾したダシに昆布を入れて15分ほど煮てダシを作る
- ダシに醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ1を加え、一煮立ちしたら火を止める
- キノコ類はお好みの大きさに切ってツユの中に入れて落としブタで5分ほど煮る
- 一旦キノコをツユの中から取り出し、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら溶き卵を入れる
- 器に素太麺を入れ、餡ツユをかけて、マイタケなどをもりつけ、きざみネギやオヒタシを添えて完成
ワンポイントアドバイス
- 溶き卵を入れる時は、穴あきお玉やザルに通して落としていくとフンワリとした仕上がりになります
- 寒い日にはショウガのすりおろしを餡に加えれば体がポカポカ
日に日に寒さが強くなってきています。
素太麺をあんかけで調理すれば、
麺が冷めるの餡が防いでくれてアツアツ。
しかもショウガをすりおろせば更に体ポカポカ
寒い日にキノコとタマゴ餡かけ素太麺!
一度お試しになりませんか?
今回使用したもの
暑い日にピッタリ!冷風素太麺の具だくさんトマト和え
冷風素太麺具だくさんトマト和え
材料(1人前)
作り方 ~レンジ調理器~
作り方 ~お鍋~
ワンポイントアドバイス
お腹が空いて家に帰宅しても、暑い日だと食が進みません。
でも冷風パスタサラダのように素太麺を調理すれば
ツルツルの舌触りと丁度良い麺の太さが冷たくて口の中で踊ります。
しかも帰宅してすぐ食べられるのが素太麺の良い所
仕事帰りでサッパリしたものが食べたかったから
トマトの酸味は最高でした
暑い日に冷風サラダ、冷風パスタとして素太麺!
一度お試しになりませんか?
今回使用したもの
さっぱり系にするなら
風味豊かにするなら
材料(1人前)
作り方 ~レンジ調理器~
- 「素太麺」を「レンジ調理器」にいれます。
- ポットのお湯を容器1/2~3/3まで注ぎます。
- レンジ700wなら5~6分ほど加熱します。
- 茹であがったら良く麺を揉み洗い、水気を切ります。
- 麺をボウルに入れ「具だくさんトマト」を少量入れ混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け「具だくさんトマト」を乗せれば完成!
作り方 ~お鍋~
- 「素太麺」を「お鍋」で沸かしたお湯にいれます。
- 約10分前後で素太麺が半透明になりますので、お好みの硬さでザルに移してください。
- 茹であがったら良く麺を揉み洗い、水気を切ります。
- 麺をボウルに入れ「具だくさんトマト」を少量入れ混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け「具だくさんトマト」を乗せれば完成!
ワンポイントアドバイス
- 良く水気を切らないとトマトの爽やかな酸味が薄まってしまいます。
- 味にボリュームを出したい時には調理用オリーブオイルを水気を切った麺にからませておくと良いかも
- さっぱり系に仕立てたいなら檸檬のおかげでレモンの風味も楽しめます。
- 他にもシーチキンやハムを添えても良いかもしれません
お腹が空いて家に帰宅しても、暑い日だと食が進みません。
でも冷風パスタサラダのように素太麺を調理すれば
ツルツルの舌触りと丁度良い麺の太さが冷たくて口の中で踊ります。
しかも帰宅してすぐ食べられるのが素太麺の良い所
仕事帰りでサッパリしたものが食べたかったから
トマトの酸味は最高でした
暑い日に冷風サラダ、冷風パスタとして素太麺!
一度お試しになりませんか?
今回使用したもの
さっぱり系にするなら
風味豊かにするなら
今年も暑くなりそうです!!
この度の大地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、
被害をお受けなられた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
こんにちは
5月も下旬となってくると徐々に暑さが強くなってきました。
暑さといえば去年は猛暑…
外だと息を吸うだけでも焼けた空気が胸の中を焦がしてくれました…
暑いと食欲も減衰しあまり食べられませんね。
さて、食欲減衰の日に最適な「冷汁(ひやじる)」というものを御存知でしょうか
宮崎や埼玉、山形の郷土料理として有名です。
その中で、埼玉の「冷汁」は麺のつけ汁として食されているそうです。
作り方は簡単
「炒り胡麻」を「すり鉢」でお好みですりこみ、
好みのすり具合になったら
お好みの「味噌」を投入しさらに練り合わせます
次に「きゅうり」の薄い輪切りと「しそ葉」の千切りを入れ、
「きゅうり」から水分が出るくらいまで混ぜ込みます。
混ぜ込み終わったら「冷水」でお好みの味まで延ばします。
これで「つけ汁」の完成です
でも暑い日に暑い作業なんて嫌
という人にも完成された「冷汁」があります。
既に練りこまれているから、あとは麺と野菜を用意するだけ
まずは「素太麺」を「1把半(75g)」用意します。
(1人前の100gを食べられる人は100gで)
いつも通りレンジで茹でておきましょう
茹でている間に「きゅうり」をスライスし、
「しその葉」をきざんでおきます。
そして「冷汁の素」を冷水で溶かしておきます。
茹であがりましたら、
延ばした「冷汁」にいれ、
「きゅうり」と「しそ」、「ごま」、「あられ」をふりかけます。
キンキンに冷やして「のどごし」を味わうだけ
素太麺はちょっとの時間程度ならノビノビにならないので、
冷蔵庫でキンキンに冷やしてから食べるのをお勧めします。
暑い日にぜひ試してください
被害をお受けなられた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
こんにちは
5月も下旬となってくると徐々に暑さが強くなってきました。
暑さといえば去年は猛暑…
外だと息を吸うだけでも焼けた空気が胸の中を焦がしてくれました…
暑いと食欲も減衰しあまり食べられませんね。
さて、食欲減衰の日に最適な「冷汁(ひやじる)」というものを御存知でしょうか
宮崎や埼玉、山形の郷土料理として有名です。
その中で、埼玉の「冷汁」は麺のつけ汁として食されているそうです。
作り方は簡単
「炒り胡麻」を「すり鉢」でお好みですりこみ、
好みのすり具合になったら
お好みの「味噌」を投入しさらに練り合わせます
次に「きゅうり」の薄い輪切りと「しそ葉」の千切りを入れ、
「きゅうり」から水分が出るくらいまで混ぜ込みます。
混ぜ込み終わったら「冷水」でお好みの味まで延ばします。
これで「つけ汁」の完成です
でも暑い日に暑い作業なんて嫌
という人にも完成された「冷汁」があります。
既に練りこまれているから、あとは麺と野菜を用意するだけ
まずは「素太麺」を「1把半(75g)」用意します。
(1人前の100gを食べられる人は100gで)
いつも通りレンジで茹でておきましょう
茹でている間に「きゅうり」をスライスし、
「しその葉」をきざんでおきます。
そして「冷汁の素」を冷水で溶かしておきます。
茹であがりましたら、
延ばした「冷汁」にいれ、
「きゅうり」と「しそ」、「ごま」、「あられ」をふりかけます。
キンキンに冷やして「のどごし」を味わうだけ
素太麺はちょっとの時間程度ならノビノビにならないので、
冷蔵庫でキンキンに冷やしてから食べるのをお勧めします。
暑い日にぜひ試してください
ちょい足しレシピ ~お手軽編 其の弐~
こんにちは
のどごし素太麺総本店です。
早いもので3月になりました。
三寒四温、寒い日と温かい日が交互に訪れて春が来る。
温かい日が続いたかと思うと、
急に寒さが戻ってきて服選びに困ります。
昼間温かく、夜寒い。
アナタはこの季節どのように服をお選びでしょうか。
さて、本日ご紹介するのは
リゾット風素太麺
(お手軽ちょい足し1人前)
用意する物
まずは素太麺を砕きます!
このポキポキ折っていく作業が
プチプチをつぶす感じで楽しいです(笑)
ある程度砕いたら
リゾットの元をふりかけます。
そして次にお湯を足して
軽くかき混ぜます。
混ぜたら
レンジに入れて
5分ほど待てば
完成
ゼヒ試してくださいね
のどごし素太麺総本店です。
早いもので3月になりました。
三寒四温、寒い日と温かい日が交互に訪れて春が来る。
温かい日が続いたかと思うと、
急に寒さが戻ってきて服選びに困ります。
昼間温かく、夜寒い。
アナタはこの季節どのように服をお選びでしょうか。
さて、本日ご紹介するのは
リゾット風素太麺
(お手軽ちょい足し1人前)
用意する物
- 素太麺 100g
- S&B トマトリゾットの元
- シリコンスチーマー
まずは素太麺を砕きます!
このポキポキ折っていく作業が
プチプチをつぶす感じで楽しいです(笑)
ある程度砕いたら
リゾットの元をふりかけます。
そして次にお湯を足して
軽くかき混ぜます。
混ぜたら
レンジに入れて
5分ほど待てば
完成
ゼヒ試してくださいね