
ガイヤック ブラン 2021
¥3600@イナリヤト食文化研究所
ドメーヌ・ド・ムーラン
フランス ガイヤック
オンデック80%
ソーヴィニョン・ブラン20%
13.5%
ハチミツ
青りんご
燻香
日目 2025/7/20

お供は、エビフライ、タルタルソース、チーズ、オリーブオイル、リエット
適温で甘さが先行するので、タルタルソースと合う
と思いましたが、酸味が弱かったー
アルコール度数が高めなのも、惜しくも合わない感じでした。
伏兵はリエット。
燻したカツオが入っているので、薫香+燻製で、味変を楽しみました。
日目 2025/7/25

お供は、パスタ(イカスミ、高菜とベーコン)、オクラ、ポテサラ(カツオの何とか入り)
イカスミは合わせるのが難しいので、合いそうなう赤を探しても無駄ァです
イカスミのときは、度数低めだけで選んでます
メインはイカスミなのでワインは何でもヨシ
日目 2025/8/9

お供は、ローストビーフ、パスタ(ジェノベーゼ)、さっぱりトマト
飲んでから思い出しました
ジェノベーゼが濃すぎて、キレのある白でないと太刀打ちできません。
1杯残してしまいました。
日目 2025/9/18

お供は、アスパラのアヒージョ、カプレーゼ、ウナギの肝焼、マカロニサラダ、チーズ盛り合わせ
完全に忘れてました
アンズの味と香りです。
これ以上放置するとシェリー酒でしょう
塩気のあるものなら何でも合う感じでした
おしまい