こんにちは!
新入社員兼カフェ部のSです!
先週金曜日に大鳥神社へ一年間飾った熊手をお焚き上げしに行ってきました。
その後、新しい熊手を買いました!
去年の物より一回り大きくて、金色の道具がたくさんあって
高級感がありますね
去年よりグレードが二段階上と言われました。
会社の運気が上がりそうですね!
去年の熊手を神社まで運んで行ったのですが今回の熊手のほうが
1~2キロほど重かったです
しっかりと会社の利益に貢献していきたいです!
次回もお楽しみに!
皆さん、こんにちは
ソフトブレインのまっちゃんです
前回に引き続き、北海道旅行記3日目、最終日です
3日目は朝早くから札幌中央卸売市場へ
目的は・・・海鮮
北海道といえば、海の幸
ということで、「鮨の魚政」さんでお寿司をいただきました
回らないカウンターのお寿司です
やはり、新鮮な魚はとても美味しいですね
朝とは思えない量をいただいてしまいました・・・
その後は北海道日本ハムファイターズの新球場「エスコンフィールド」へ
開場は2023年とのことなので、かなり新しい球場です
色々なところにファイターズの名選手たちが
ファイターズファンだけでなく、野球が好きな方はテンションが上がりそうです
球場を回るツアーに参加しましたが、選手控室や監督室等普段見れない所が見れてとても面白かったです
夕方の飛行機を予約していたので、エスコンから新千歳空港へ移動し、無事帰宅
2泊3日があっという間に感じられるほど、楽しい時間でした
北海道は本当に食が美味しかったです
また行けるように仕事を頑張りたいと思います
皆さん、こんにちは
ソフトブレインのまっちゃんです
前回に引き続き、北海道旅行記2日目です
2日目はバスに揺られること1時間
定山渓へ行きました
目的は温泉とカレー
カレーは住所秘密、完全予約制のカレー専門店「秘密のカレー部屋」さんでいただきました
予約分だけを、前日から仕込み提供するこだわりよう
とても美味しかったです
カレーの後は夕方まで温泉でゆったり
晩御飯は札幌に戻り、すすきのにあるジンギスカンの名店「ふくろう亭」へ
超人気店らしく、壁には有名人のサインがずらり・・・
ジンギスカンは臭みがなく、とても美味しかったです
そしてさすが北海道だけあり、野菜も肉に負けじと美味しかったです
北海道のシメといえば、パフェ
シメパフェは札幌発祥の文化らしいです
ということで、メッチャおしゃれなパフェをいただき2日目終了です
1日目に続き、2日目も基本食べてばかりでしたが、さすが北海道
どれもとても美味しかったです
美味しい食の豊富さに札幌民が羨ましい・・・
次回は北海道旅行記-3日目
お楽しみに
皆さん、こんにちは
ソフトブレインのまっちゃんです
先日、有休を活用して友人と2泊3日の北海道旅行に行ってきたので、ブログに書きたいと思います
1日目は羽田空港から新千歳空港へ
フライト時間が約1時間10分程
中央特快を利用して東京から高尾山口へ行くより早く着くのに驚愕しつつ無事テイクオフ
街並みは綺麗に見えたのに、富士山?らしき面影は雲に隠れていて少し残念
丁度お昼時に空港へ到着したので、そのまま港内でお昼を食べました
北海道といえばやっぱり味噌ラーメン、ということでコーン増し増しの味噌バタコーン
ホッと身も心も温まる味噌とバターの美味しさに一瞬で無くなってしまいました・・・
そしてしょっぱいものの後には甘いものと相場が決まっている?ので、同じく港内の「きのとや」さんでアイスをいただきました
今まで食べたアイスの中で一番濃厚と言えるくらいミルクが濃厚でとても美味しかったです
そのままホテルに荷物を置いて、向かったのはサッポロビール博物館
北海道の開拓使時代におけるサッポロビールの誕生から現代に至るまでの歴史を学びました
サッポロビールと聞いて飲まないはずもなく
ツアー参加者限定の開拓使時代の製法を復元したサッポロビールと通常のサッポロ生ビールをいただきました
左がサッポロ生ビール、右が当時の製法を復元したサッポロビールです
サッポロ生ビールは言わずもがな、美味
開拓使時代のサッポロビールは苦みが強く
ガイドさん曰く、開拓使時代は容器等の殺菌技術が未熟だったため、ホップの量が今日の生ビールより多いそうです
個人的には生ビールの方が好きでした
博物館の後は晩御飯
「クネル」さんでフレンチをいただきました
コートドールに14年師事された方がシェフをしている超人気店
写真はいただいた料理の内、一部ですが、
帆立のリゾットと
エゾ鹿肉のステーキです
いただいた料理すべてとても美味しく、北海道に住んでいたら毎日通いたいくらいでした
また、北海道に行く機会があったら絶対に行きたいお店でした
1日目は基本食べてばかりでしたが充実した1日目でした
(この後も食べてばかりですが・・・)
次回は北海道旅行記-2日目
お楽しみに
こんにちは!
新入社員兼カフェ部のSです!
社内のメンバーがITの資格試験に合格した祝いとして
先週の金曜日に味館トライアングルさんに行ってきました
フランス料理のお店です!
今回はコース料理を頼んできました!
和食とフランス料理の融合という感じで衝撃を受けました
オードブルからメインディッシュまで色々あって凄かったです!
こちらメインの牛ほほ肉の赤ワイン煮です↓
デザートはこちらのお店のイチオシのスイカのケーキです!
スイカの糖度が高くてクリームに全然負けていない甘さで驚きました
今までにない味で最高でした!また食べたいです
今度は私も資格に合格してまた、ここへ連れて行ってもらいたいと思います!
次回もお楽しみに!