北海道旅行記-1日目 |     ✤ We Love Softbrain ✤ 

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皆さん、こんにちはびっくりマーク
ソフトブレインのまっちゃんですクローバー

先日、有休を活用して友人と2泊3日の北海道旅行に行ってきたので、ブログに書きたいと思います鉛筆

1日目は羽田空港から新千歳空港へ飛行機
フライト時間が約1時間10分程ひらめき電球

中央特快を利用して東京から高尾山口へ行くより早く着くのに驚愕しつつ無事テイクオフロケット


街並みは綺麗に見えたのに、富士山?らしき面影は雲に隠れていて少し残念ショボーン






丁度お昼時に空港へ到着したので、そのまま港内でお昼を食べましたナイフとフォーク
北海道といえばやっぱり味噌ラーメン、ということでコーン増し増しの味噌バタコーンラーメン

ホッと身も心も温まる味噌とバターの美味しさに一瞬で無くなってしまいました・・・びっくり




そしてしょっぱいものの後には甘いものと相場が決まっている?ので、同じく港内の「きのとや」さんでアイスをいただきましたソフトクリーム

今まで食べたアイスの中で一番濃厚と言えるくらいミルクが濃厚でとても美味しかったです照れ




そのままホテルに荷物を置いて、向かったのはサッポロビール博物館生ビール
北海道の開拓使時代におけるサッポロビールの誕生から現代に至るまでの歴史を学びました鉛筆




サッポロビールと聞いて飲まないはずもなくニヤリ
ツアー参加者限定の開拓使時代の製法を復元したサッポロビールと通常のサッポロ生ビールをいただきました音譜

左がサッポロ生ビール、右が当時の製法を復元したサッポロビールです生ビール




サッポロ生ビールは言わずもがな、美味びっくりマーク
開拓使時代のサッポロビールは苦みが強くニヤリ
ガイドさん曰く、開拓使時代は容器等の殺菌技術が未熟だったため、ホップの量が今日の生ビールより多いそうですひらめき電球
個人的には生ビールの方が好きでした音譜


博物館の後は晩御飯ナイフとフォーク
「クネル」さんでフレンチをいただきましたお願い
コートドールに14年師事された方がシェフをしている超人気店びっくりマークびっくりマーク

写真はいただいた料理の内、一部ですが、

帆立のリゾットとびっくりマーク




エゾ鹿肉のステーキですラブラブ




いただいた料理すべてとても美味しく、北海道に住んでいたら毎日通いたいくらいでしたラブ
また、北海道に行く機会があったら絶対に行きたいお店でしたびっくりマーク


1日目は基本食べてばかりでしたが充実した1日目でしたラブ
(この後も食べてばかりですが・・・ニヤリ)


次回は北海道旅行記-2日目飛行機
お楽しみにびっくりマーク