こんにちは
ソフトブレインのたろうです
とあるお祝いでお取り寄せしました
飛騨牛
左は希少部位と言われるザブトン
肩ロースの一部で約700kgの牛一頭から数kgしか取れない部位です
霜降りぶりが際立っています
冷凍で送られてきたので、前日に冷蔵庫に移して自然解凍しました
それでも割とカチコチだったので、パックのまま流水にさらして、さらに自然解凍
こうすることで、すべてのお肉が均等に解凍されて、焼きムラも少ないです
冷凍お肉を電子レンジで解凍するのはほんとに超お急ぎの時だけにしましょう
そして、焼いたお肉がこちら
ワインと
口に入れた瞬間、とっ、溶ける
ふわふわしていてちょっと噛むだけでサクッと切れて肉汁じゅわ
残ったお肉、付け合わせは翌日贅沢チャーハンに
こちらも、うんまいっ
たまの贅沢もいいもんですね(^^)
飛騨の牛様、ありがとうございました