ライスペーパー De コロッケ | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで30年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

最近、簡単で、時間がなくてもササっとできる生春巻きの皮で巻くコロッケを良く作る。

 

 

先日は、ジャガイモのプレ(マッシュドポテトをクリーム状にしたもの)の中に、モツァレッラを小さくキューブ状に切って中に挟み、水で濡らした生春巻きの皮で巻き、パン粉をつけて焼いてみた。

 

今回は、お昼に作ったリゾットのあまりでライスコロッケ。それと先日お裾分けしてもらったおからでおからコロッケを作ってみた。中にはやはりモツァレッラを入れてみた。

 

普通のコロッケと違って、扱いやすく割れたり跳ねたりする心配が、ほぼない。とはいえ、生春巻きの皮を十分に濡らさないと、包む段階で割れたり、ベトベトになってしまう。

 

そして、パン粉をつけてあげるだけなのだが、油は少量でも大丈夫。火の通りもよいので、少ない油の揚げ焼きで調理ができる。

 

 
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先週残ったパンでパン粉を作り冷凍にしていたが、これは細かいパン粉の方が周りにつきやすいかもしれない。ちなみに小麦粉や卵をつける必要はない。
 
サクサク、そしてモチモチ感が何とも言えない!
 
今度は残ったシチューでクリームコロッケを作ってみたい。(カレーもいけるかも???)
 
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