切り干し大根 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

サラダに切り干し大根をいれよう!と思っていたら、切れてしまっていたので、冷蔵庫にあった大根で急遽切り干し大根を作った。
 
 
 
ただ、スライスした大根を干すだけ。
 
乾燥した大根の使い方は、普通の切り干し大根と同じ。せっかく乾燥させたのに、水につけるの?笑
 
 

画像は撮り忘れたけれど、マカロニサラダならぬフジッリパスタ。好きな野菜にパスタを入れて和えるだけ。ポイントはドレッシング。昨年からクリーミーナッツドレッシングにはまっている。ジャンキーだけど癖になる! そこにレモン汁も加える。なかなか気づく人はいないけど切り干し大根も意外なポイント。生大根じゃダメなのよ。

 

今の時点の私には、このドレッシングを自前で作れず。いずれ終わるから研究しないと。

 

余談だが、切り干し大根の効能は、生の大根よりも多くの栄養素を摂取できる。 もちろん 食物繊維も豊富で、腸内環境を整え、動脈硬化や大腸がん、血糖値の急激な上昇を抑え、コレステロールの吸収を抑制するなどの予防効果も期待できるが、やはり天日干しでうまみや栄養が凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などの含有量が増えるのは、嬉しい。

 

切り干し大根を戻し、胡瓜と塩昆布、そしてポン酢とごま油のドレッシングで食べても箸が止まらないと聞いたので、早速作ってみよう!