GAVIの里をたずねて ~ その2 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。



マイワインが切れてしまったのと、私と夫の休日がやっとあったので、ピエモンテのガヴィへワインの買い付けに出かけてきた。
 
なんだかんだ20年以上通っているワイナリーだ。
 

ピエモンテはトスカーナと並ぶイタリア屈指の高級ワイン産地で「イタリアワインの王様」と言われる「バローロ」を筆頭に素晴らしいワインが多数作られている。

 

ガヴィは地区の名前であり、コルテーゼという種類のぶどうで作られており, フルーティでありながら、かつすっきり辛口。ガヴィは1998年にD.O.C.G.(統制保証原産地名称)ワインに昇格している。

 

ほぼ毎年出かけるワイナリーは、1945年にニコラ・ベルガリオによって設立され、1970年より自社ワインのボトリングを始めた。現在は息子と孫により運営。 15ヘクタールの畑を所有し、樹齢40年とクリュ畑の、樹齢60年のコルテーゼ種のみを栽培している。 

生産は、”Gavi del Comune di Gavi”と”Minaia”。飲み比べるとやはりMinaiaのほうが、断然においしいし、値段も微妙に上。この十数年“Ciapon”という銘柄で樽で熟成させた余韻の長いものもある。ロンドンで賞を受賞し、ロシアやウクライナにも輸出しているのだというが、この戦争で一時停止していたようだが、再び輸出はしている
と聞き驚いた、

 

 

話は前後するが、ちゃんと予約をしていったのにも関わらず不在。時間をつぶすため、車で15分ほど離れたアウトレットモールに出かけた。特に欲しいものもなく、ふらふら歩いて時間をつぶした。

 

 

再びワイナリーへ。2021年と2022年のGavi del Comune di Gavi及びMinaiaを飲み比べ。口に含むくらいで、がぶがぶは飲まない。笑 2022年の方がフルーティで口に含むとふわっと香りが広がるようであった。すぐに2022年のMinaiaに決定。友人からも頼まれていたが、選択は任されていたので、同じものを購入。今回はCiaponも購入。

 

 

 

せっかく来たのだから、行き当たりばったり、近くの村のレストランで食事をした。

 

 同じコルテーゼで作ったというスパークリングワインを初めて飲んだ。美味しい!!今回は時間がなかったが、作り手を教えてもらったので、次回は是非ワイナリーに寄りたい。

 

 
帰りの車中はもちろん爆睡。久々のーんびり過ごせる休日であった。