毎朝、お湯を沸かしてその日に飲みたい、ほうじ茶や、ジャスミン茶や麦茶を淹れて冷蔵保存している。
ある日、お昼ご飯にそうめんを食べるため、出汁からめんつゆを作った。少し残ってしまったので、翌日またそうめんで食べようと思い、ちょうどあいていたお茶用の容器に入れてしまった。(翌朝食べればいいと思ったので)
しかし、ついついそれを忘れてしまっていた。
翌朝出かけるのに、自分用のボトルを見たら、少しだけ麦茶が残っていたので、冷蔵庫にある麦茶を足せばいいか!と思ったのだ。
メルカートで買いものをし、それからちょっとお届け物を…と思い、一度自転車を止めバッグからボトルを飲んだ途端???なんだ?この口に広がる麿かで芳醇な香りと旨味は???ではない!
口が麦茶モードだったにも関わらず、生暖かいだけでなく、微妙な甘さとしょっぱさに思わず噴水のように吐き出しそうになったが、前に人が数人いたので、思わずぐっと口にため、人がいなくなる間を見て、ぶえーっと吐き出した。まあ多少の塩分は体に良かったのか?と思いつつ、ダメだ!水!水!水!と思い、バールを探した。
考えてみれば、帰国中母がボトルに作った出汁をいれ、皆に「気を付けてよ!これ出汁なんだから!」と言いつつ、自分で飲んでしまったり、なぜか長男ばかりが飲んでしまい、「なんだよ、これ~っ!」と大騒ぎしていたことを思い出した。
それを、FBに投稿したら、意外にも自分にも経験がある、という人が多く驚いた。皆おっちょこちょいなのね。…爆 ちなみにネットでみたら、出汁やめんつゆとお茶やコーヒーとの間違え。すごい人は、麦茶やコーヒーでそうめんを食べてしまった!という人もいた。!!!
夏のあるある冷蔵庫事情だろうか?
間違いといえば、最近、砂糖の容器になぜか塩を加えられており、クッキーを作り、口にいれた途端、ブエーっ‼ということがあった。まあ容器を間違えたのは、完全に私なのだが…それでも完全にすべてが塩ではなく、砂糖も混ざっていたので、ところどころ甘く、ところどころしょっぱいクッキー。せっかく綺麗な色で焼けたのに…こりゃあ罰ゲーム用ロシアンルーレットクッキーだわ、と思ったが、体に悪いわ…と思いつつ、ちょびちょび食べてしまった。血液検査前だったら大変だっただろうな!爆
ところで、今日は、コモ合宿以来のゴスペルレッスンがあった。終了後は持ち寄りのアぺ。
私はしょうがのきんぴらとゴーヤの佃煮。夏はこれに限ります。
