今度はスモモ酒 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

5月末にウオッカで杏酒を作った。ちょうど2ヶ月でいい感じになり、女子会にボトルごと持ち込んだ。画像を撮るのを忘れたが、非常にいい味になり、ロックで飲むものあり、ガス水で割るものあり、結局1.5リットル全て飲んでしまった!

 

なので、今度はスモモ酒を作ってみた。レジーナ・クラウディアという青梅のような小ぶりの緑色したすももを1キロ購入。氷砂糖1袋にウオッカ一本入れてみたが、少なかったので、再び買いに出かけ、2本分入れてみた。

 

 

 

 

 

 

 

出来上がりが楽しみだ。


また、今まで夜ご飯は夫が作っていたが、週末出張中であったので、自分が食べたいものを作った。昨日友人に教えてもらって気に入ったスイカとフェタチーズのサラダ。私は少しルーコラを和えてみた。夏の食欲の無い時にも食が進む。また、エビとズッキーニの黒米サラダと熟れたアボカドが1ユーロで売っていたので、ワカモレに。

 

 

今晩は次男が家にいたが、ずっと寝ていたので、結局は一人ご飯。ちょびちょび飲みながら、ドラマを見て2時間ゆっくりご飯を食べた。あー至福の時。