今が旬 〜 杏 その2 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

先日、つけた杏干しが出来上がった。

 

塩と砂糖を入れ、漬けるだけだが、1週間後に途中で赤紫蘇の葉を加え、待つこと2週間。かなり水が出てきた。

 

それを3日間干してみた。

 

 

 

 

そして、梅酢ならぬ杏酢で生姜をつけてみた。

 

image ほんのり赤く染まった。

 

また、ライムを漬けたおいたジンも出来上がり、全てを持って、ジン好きの友人と手作り料理で夜な夜な女子会。

 

ロックで飲んだり、ソーダで割ったり、家の庭にできた梅で作ったという梅ジンもいただいた。

 

私の杏干しは、ほんのり最後に杏の味がするが、塩分20数パーセントで漬けたという杏干しをいただくと、それは確かに梅干しのようだった。ただ、あれは塩分が気になったが...。

 

旬が美味しい果実酒、手軽な漬け込み酒も考えてみればいろいろできるわけで、楽しいわ。

 

次は何を作ろうか...