先日、つけた杏干しが出来上がった。
塩と砂糖を入れ、漬けるだけだが、1週間後に途中で赤紫蘇の葉を加え、待つこと2週間。かなり水が出てきた。
それを3日間干してみた。
そして、梅酢ならぬ杏酢で生姜をつけてみた。
また、ライムを漬けたおいたジンも出来上がり、全てを持って、ジン好きの友人と手作り料理で夜な夜な女子会。
ロックで飲んだり、ソーダで割ったり、家の庭にできた梅で作ったという梅ジンもいただいた。
私の杏干しは、ほんのり最後に杏の味がするが、塩分20数パーセントで漬けたという杏干しをいただくと、それは確かに梅干しのようだった。ただ、あれは塩分が気になったが...。
旬が美味しい果実酒、手軽な漬け込み酒も考えてみればいろいろできるわけで、楽しいわ。
次は何を作ろうか...


