赤紫蘇を買ったのでシソジュースを作ってみた。
作り方は非常にシンプル。
沸騰したお湯に赤紫蘇を入れ煮出し、ザルなどでこし、砂糖とレモン汁を加えて一煮立ちさせるだけ。煮出したばかりの赤しその煮汁は暗い紫色をしているが、レモン汁を加えると「アントシアニン」の性質によって鮮やかな赤紫色に発色する。
驚いたことに、煮出した赤紫蘇は色素が落ちるのか緑色になってしまう。残った紫蘇は干して、ふりかけなどに再利用できると言うので干してみた。
しかし、色だけでなく風味も抜けてしまった赤紫蘇。ゆかりは梅をつけた赤紫蘇で作るはずだし、美味しく出来るのだろうか? それはまた次回に!
ちなみに出来たジュースはシロップで水やソーダ水で割ったり、アイスクリーム、ヨーグルトなどにかけたり、ゼリーにも利用できる。




