先日ご紹介した餡子の”Azuki cream"のその後。
我が家では自宅用とプレゼント用に購入したが、自宅用があっという間に終わってしまった!
一般的なこしあん(商品名”クラシコ”)とノチョーラ(ヘーゼルナッツ)風味の餡の2種類で大福を作ったが、子供達に受けたのは、ノチョーラの方。次男何ぞ、「うん、うまい!」といって両手に大福を持って食べていたくらいだ。(どら焼きを食べるドラえもんのようだ!)
また、夜中に帰宅する長女が、餡子をペロペロ...ほんと、食べる、というよりは、ペロペロ舐めたい感じ。こしあんは赤福のようだと言われ、ずっと期待して来て、まさに赤福のようなのだが、その後にノチョーラを食べると一瞬、ヌテッラ?と思うが、その後に餡子の味がする。ちなみに、ヌテッラとは、ヘーゼルナッツペーストをベースに砂糖、ココア、脱脂粉乳、 香料、乳化剤などの材料を混ぜ合わせた、チョコレート風味の甘いスプレッド。いろいろなものが入っているので、最終的に私は胃に持たれるが、このノチョーラの餡子は、日本の日本人には受けが悪いかもしれないが、イタリア人やイタリア生活が長いものにとっては、パンチが効いた餡子とでも言おうか?癖になってしまうのだ。
韓国の餅の「トック」は小さくて薄いので、茹でるとすぐに食べられるから、餡子と和えて食べるには持ってこい!
前回は2回Satojiさんがベルガモから持って来てくださったので、直接購入できたがいよいよアマゾンで注文しようか?と共同購入する友人を募っていたら、新たな直販サイトを立ち上げます、と仰有りついに出来た!
https://www.alberodicampagna.it
クラシコはこの時期完売で、ノチョーラがあるだけ。あとは来年2月までは在庫はない、と言われ、慌てて1ダースをオーダー。今朝もまたSatojiさんがミラノに来てくださった。
帰宅と同時に「あっ開けていい?」と次男。開けたらすぐなくなるからちょっと待ってよ〜!美味しいものはちびちびと頂きたいのだ!
美味しい餡子とは、本来小豆の香りがし、小豆の味がし、ふっくらむくっとした餡子なのでは?と思うのだが、そこが苦手...というイタリア人も多いらしい。まだまだ挑戦段階のようだ。それだけやりがいがあるということか?
それでも、心ときめく絶品餡子。多くの人に食べてほしいなあ。(あっちびちび舐めるか?!)
