在ミラノの皆さんへ 〜 甘さ控えめ 絶品!餡子のご紹介 | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

この夏、友人宅で頂いた白玉の餡子が「赤福」のようで忘れられない!と別の友人から話を聞いており、非常に気になっていた。

 
なんと小豆から栽培し餡子を作っていらっしゃるというから驚いた‼︎
 
この度、縁あってグループでまとめ買いすることになった。漉餡は友人が受け取ってくれたが、ヘーゼルナッツの入った餡子は間に合わず、改めてお届けに来て下さり、私が取ってきた。
 
 
生産者のサトジさんは在イタリア歴、私より1年長い27年生。デザイナーとして活躍され、また大学でも教鞭をとられておられたそうだが、お嬢さんの誕生で、すぱっとライフスタイルというかご自身の人生そのものを、仕切り直そうと一大決心されミラノを離れ、餡子作り一筋に。人生というのはいつ、「転機」がやってくるかわからないが、きっとそれも人生のうち、一つのプログラムとして初めから設定されているのではないだろうか。すごいなあ。
 
サトジさん曰く、イタリアの人々に日本のお菓子を知ってほしいそうだ。2013年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から和食への関心が高まってきているが、それでも日本のお菓子は私たちの重要な文化でありながら、まだまだ知られていない。
 

餡子のもと、小豆は栄養分が豊富。 小豆の約20%が、必須アミノ酸をたっぷり含んだ良質なタンパク質からできており、その他にも豊富な食物繊維やポリフェノールをはじめとして、さまざまな栄養分が含まれている。

【主な栄養分】
・食物繊維(ごぼうの3倍!)
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ポリフェノール(赤ワインの1.5倍、豆類の中でも特に含有量が多い!!)
・サポニン
・亜鉛
・カリウム(アボカドの2倍!!!)
・鉄分
・カルシウム(米やパンよりも多い!!!!)
・アントシアニン
サトジさんは小豆から栽培され、餡子を炊くにあたり、砂糖は30%未満とほとんど使用されていない。サトジさんの和菓子画像はこちら。
http://www.alberodicampagna.it/azuki2512/I_dolci_Giapponesi_con_gli_Azuki.html?fbclid=IwAR23H4RIHbAW6P5rtIxPsYrsmdANnzQuO7n98HVU1wgSy462kFjU2tZV60I
ほんと、甘さ控えめ上品で、ほんわりほんと「赤福」のよう!早速パンケーキに塗ってみた。また、パンケーキをピタパンのように切り込み餡子を詰めてどら焼き風にしてフィエラの仕事中にはおやつとして持ち歩いていた。
 
また、大福も米粉があれば簡単に作れる!
 
 

ノチョーラ(ヘーゼルナッツ)風味の餡子は、ヌテッラのようで、それでいてヌテッラのような重たさもない。凍っていない井村屋のあずきバーのようだ。笑 友人へのクリスマスプレゼント用に幾つか購入したが、もっと買っておいてもよかったな!

 

餡子好きな方、これを食べたら、もう他の商品が食べられなくなります!(もちろん、自分で作る気さえなくなってしまう美味しさ!)

 

是非是非お試しを!

 

 

コンタクトはこちら。

 

Prodotto commercializzato dalla ditta : "Albero di Campagna" di Toshi Satoji

Via Giacomo Leopardi 8, 24068 Seriate (BG)

email : info@alberodicampagna.it

 

Trasformato e confezionato nel laboratorio artigianale : "Tutti a tavola” 

Via Madre Teresa di Calcutta 398, 24020 Villa d’Ogna (BG) 

 

Fagioli Azuki provenienti da "Agricoltura Biologica", distribuiti dalla ditta : 

"BMS Italia s.r.l. "