大好き、パクチー  | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

 

 

大のパクチー好きである。

 

メルカートへ行くと必ず買ってくる食材。とはいえ、香りが独特だから苦手な人も多いことだろう。

 

パクチーは、セリ科の一年草で、香菜(シャンツァイ)、コリアンダーとも呼ばれる。香辛料のコリアンダーは種子でカレー粉などに使われているそうで同じものとは気がつかなかった。

 

パクチーといえば、抗酸化作用がある“βカロテン”や“ビタミンC”が豊富。デトックスやアンチエイジングにも効果的。サラダにも好きだが、パクチーのかき揚げが大好き。油を使っているので、しょっちゅうは作らないが、病みつき。

ちなみに、以前パクーチ味のドレッシングやポテトチップス、インスタントラーメン、商品をいくつか試してみが、どれもいただけなかった。パクチーをそのまま乾燥させ、スープや麺に振りかけている。が、やはり生を使いたいもの。

 

今日はこちらを試してみた。

 

 

 

レモンパクチーのホットドリンク。パクチーは熱湯に長く入れると成分が消えてしまうので、さっと入れて出してしまった。それでも香りはバッチリ!

 

ものの試しにパクチーを食卓の一品に加えてみたらいかが?

 

パクチーのレシピはこちら

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/phakchi02.html

パクチーの研究結果はこちら

https://ethnic-as.net/news/58/