大のパクチー好きである。
メルカートへ行くと必ず買ってくる食材。とはいえ、香りが独特だから苦手な人も多いことだろう。
パクチーは、セリ科の一年草で、香菜(シャンツァイ)、コリアンダーとも呼ばれる。香辛料のコリアンダーは種子でカレー粉などに使われているそうで同じものとは気がつかなかった。
パクチーといえば、抗酸化作用がある“βカロテン”や“ビタミンC”が豊富。デトックスやアンチエイジングにも効果的。サラダにも好きだが、パクチーのかき揚げが大好き。油を使っているので、しょっちゅうは作らないが、病みつき。
ちなみに、以前パクーチ味のドレッシングやポテトチップス、インスタントラーメン、商品をいくつか試してみが、どれもいただけなかった。パクチーをそのまま乾燥させ、スープや麺に振りかけている。が、やはり生を使いたいもの。
今日はこちらを試してみた。
レモンパクチーのホットドリンク。パクチーは熱湯に長く入れると成分が消えてしまうので、さっと入れて出してしまった。それでも香りはバッチリ!
ものの試しにパクチーを食卓の一品に加えてみたらいかが?
パクチーのレシピはこちら
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/phakchi02.html
パクチーの研究結果はこちら

