ここ数年 食パンがブームになっている。 『生』と銘打った1斤1000円もするような高級食パンの専門店がどんどんオープンしているのには驚き!!
先週のゴールデンウイーク中に「パンまつり」が地元商店街で行われていた。地元川崎市麻生区のパン屋さんを中心に、近隣地域のお店もあれば、中には平塚市、三重県からの参加店もあり、これまた驚き!しかし、出遅れた!有名どころはほとんど「完売」の札がおかれていた。ちっ。
完売のお店の中には、去年近所にできたアルテの食パンもあったのだが、そこの「小倉 もちこ」が帰国中のマイヒット。
あんこの入ったパンといえば、「あんぱん」。しかし、アルテのあんこの入ったパンは餡が練りこまれているのだ。あんぱんではなく、小倉トーストでもないあんこの食パン。軽くやいてバターを塗ると、あんこの甘さとバターのしょっぱさとコクが絶妙にまざりあう!
また、食パン専門店「乃が美」の食パンを初めて拝むことができた!
卵を一切使っておらず 焼かずに生でおいしく食べれる食パン。 小麦粉はもちろん、バターや生クリーム等 厳選素材を使用したこだわりのパンなのだという。2年前にたまプラーザ店がオープンしており(知らなかった!)先日、出かけたついでによってみると、長蛇の列を想像していたら、人がいない!???と思い、店内に入ると「お受け取りのお客様ですか?」といわれ、今からですと、何時にピックアップでしょうか?ときくと、3時間後、または4時間後だと言う。ムーリー!!
すると、翌日友人がサプライズで「乃が美」の食パンを買ってきてくれたじゃないの!!感謝感激雨あられ。もうそのお方には足を向けて寝られない!
早速味見。
ちょっと耳の部分だけちぎって食してみた。甘い!
翌朝、厚めに切って『生』で頂いた。
しっとり、もちもち。ほんのり甘くて、ほわっほわ。
そして、一日置くと味が落ち着くとのことだったので、翌日トーストにしてみた。
旨っ!!もうこれ以上のボキャブラリーが思いつかない。
甘さがなくなったというよりも、甘さが一歩後ろに引いて、それでいて表面はパリっ!ふわっ!もちっ!
まだ冷凍にしたものは、解凍して食してはいないが、これまた、購入時の柔らかさと甘みが体験できるそうだ。
帰国中、美味しいパンに出会えて幸せ~。

