最近マイブームの担々麺。
私は、太い麺に肉味噌がのっているラーメンかと思っていたが、それは全くもって日本人向けに改良されたものであった。
担々麺とは、中国四川省発祥の麺料理の一種。
じゃあ汁なし担々麺とジャージャー麺は何が違うんだ?と素朴な疑問。
ジャージャー麺は、中国語では「炸醤麺(ヂアジャンメン)」と書くそうだ。これは北京料理。甘辛く炒り煮した肉味噌を茹でた麺にかけて食す。
本来、担々麺は汁なし担々麺のことで、茹でた麺に芝麻醤(胡麻ダレ)を和えた麺料理。じゃあ棒々鶏(バンバンジー)と同じ味?Youkiの調味料の漢字を読みながらいつも悩む。
それは、さておき、最近1,2週間に一度は担々麺を食べており今日、女友達と又出掛けてきた。
懒人烧 Carnivore Union (肉食組合?爆)火鍋料理の店。
壁中に落書きがされている。普段は火鍋が有名で串焼きも種類が豊富。ただ、年齢的に?! お肉はそれほど食べたくもなく野菜と豆腐や湯葉をつつき、最後にうどんを入れて食べるのが好き。鍋のスープも色々種類があるが、トマトベースが意外に美味!!

ちなみに、ラーメン、餃子、チャーハンにビール!(オヤジやーん!)で9.5ユーロ。ちなみにチャーハン一皿だけでも4ユーロ。大満足。
余談だが、13日からカルビーより、広島の味を再現した「ポテトチップス 汁なし担々麺味」が広島、香川など中四国9県のコンビニエンスストアで発売される。広島名物の汁なし担々麺の特徴であるサンショウの辛さや肉味噌の味を再現。商品のPR大使には広島東洋カープコーチの広瀬純氏が就任。気になる〜。
ところで、このお店には、選び抜かれたミラノのおしゃれな中国人ショップの映像が流れているのだけれど、BGMに「氣志団」の『喧嘩上等』がかかっていて驚いた!!
水曜日定休




