今が旬 ~ キャベツ | ミラノの日常 第2弾

ミラノの日常 第2弾

イタリアに住んで32年。 毎日アンテナびんびん!ミラノの日常生活をお届けする気ままなコラム。

 
さあ、春にかけてデトックスの季節! 肝臓をきれいにして、体も心もすきっとさせたい!

先日、デトックスによいので、常に冷蔵庫に保存しておきたい30種の食品がネットで紹介されていた。


にんにく、パイナップル、アスパラガス、アボガド、ビート、バジル、ブロッコリー、アーティチョーク、人参、カリフラワー、ミニキャベツ、キャベツ、紫キャベツ、ちりめんキャベツ、玉ねぎ、コリアンドリ、クレソン、ウコン、猫草(燕麦ーからす麦の若葉)、ウイキョウ、レモン、りんご、くるみ、ブラジル産くるみ、しぼりたてのオイル、パセリ、亜麻油、ほうれん草、タンポポ、しょうがの30種。

最近よくキャベツを買っているだろうか?でも一年中見てな い?と思ったら、年に3回ほど収穫されるのだそうだ。

ところで、キャベツは栄養の宝庫。しかも安い!!

キャベツはビタミンCの含有量が100g中44mgと、とても優れており、大きめの葉であれば約3枚で成人の1日の摂取量約100mgは摂取できる。また、キャベツと言って思い出すのが胃腸薬の「キャベジン」。キャベジンの別名はビタミンUで(いや、ビタミンUの別名が「キャベジン」か。)、胃や十二指腸の健康を保つことに優れた効果があるという。というわけで、揚げ物の付け合わせがキャベツの千切りなのだ。

その他、ビタミンK、カリウム、カルシウム、βカロチン、葉酸がいっぱい。そして、抗がん作用、美肌効果、疲労アップ、免疫力アップなどが期待される。

昨夜は回鍋肉。今日のお昼は、サルシッチャとキャベツのパニーノ。本来個人的には、サルシッチャは脂が多く好きではないのだが、これに関しては、キャベツとのコンビネーションが絶妙。黒胡椒いっぱいのキャベツが大好き。



過去にこんなにキャベツについて書いていたから、驚いた!

http://ameblo.jp/sofiamilano/entry-10794828153.html
http://ameblo.jp/sofiamilano/entry-11382295247.html
http://ameblo.jp/sofiamilano/entry-11994595623.html
http://ameblo.jp/sofiamilano/entry-11759363434.html

体に良いからと言っても、摂りすぎは要注意。何事も中庸に!